Минэнерго заключило меморандум с Кorea Telecom и Omnisystem

Минэнерго Кыргызстана заключило меморандум о сотрудничестве с корпорацией Кorea Telecom и компанией Omnisystem по автоматизации и цифровизации системы учета электроэнергии. Об этом сообщил посол Южной Кореи в КР Ли Вон Чжэ на встрече с министром инвестиций Алмамбетом Шыкмаматовым, передает пресс-служба министерства. В связи с подписанием меморандума посол попросил оказать максимальное содействие в сопровождении данного проекта.

Три круглосуточных пункта вакцинации открыли в Оше

Три круглосуточных пункта вакцинации от коронавируса открыли в Оше, сообщила пресс-служба мэрии южной столицы. Данные пункты расположены на Станции скорой помощи, городской больнице в микрорайоне «Ак-Тилек» и здании старой городской больницы по улице Курманжан-Датка, 157.

Крупная бизнес-делегация из Южной Кореи прибыла в КР

Крупная бизнес-делегация из Южной Кореи прибыла в Кыргызстан в составе  представителей корпорации Korea Telecom, компаний BS Group и GS Retail, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций. Сегодня с участием представителей делегации пройдет круглый стол, на котором предпринимателей ознакомят с инвестиционным потенциалом Кыргызстана и обсудят развитие перспективного сотрудничества в сфере цифровизации, здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства и телекоммуникаций.

Бизнес Бишкека внедрит механизмы поощрения для вакцинированных

Представители бизнес-сообщества Бишкека готовы выработать различные механизмы по поощрению вакцинированных граждан, чтобы поддержать Минздрав в кампании по массовой добровольной вакцинации от коронавируса. Об этом заявлено на встрече представителей гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa) с руководством Минздрава, передает пресс-служба министерства. Механизмы поощрения будут стимулировать население к прохождению вакцинации и обеспечат безопасные эпидемические условия работы для посещения торговых точек и точек питания, добавили в Минздраве.

HoReCa бизнес Бишкека поможет Минздраву с вакцинацией

Представители гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa) Бишкека поддержат Минздрав в кампании по массовой добровольной вакцинации от коронавируса. Об этом заявлено на встрече руководства нескольких крупных торговых сетей, ресторанов и кофеен с руководством Минздрава, передает пресс-служба министерства. Представители Минздрава отметили, что учитывая высокий риск заражения и распространения COVID-19 важно обеспечить вакцинацию среди работников сферы обслуживания. Представители HoReCa согласились с важностью вакцинации и выразили заинтересованность в обеспечении безопасности здоровья сотрудников и посетителей, добавили в Минздраве.

47 пунктов вакцинации открыты в Оше

С 13 июля 47 временных пунктов вакцинации от коронавируса открыты в Оше, сообщила пресс-служба мэрии южной столицы. В данных пунктах можно бесплатно получить вакцину компании Sinopharm, при себе нужно иметь только паспорт. Пункты вакцинации запущены в ЦСМ города №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11; здравпунктах в ОшГУ и «Аэропорт-авиагородок»; ФАПах «Алмалык», «Пятилетка», Сай, Орке, Тээке, Арек, Толойкон, Жапалак, «Сулайман-Тоо», «Озгур», «Беш-Капа»; школах имени Гагарина, Алтыбаева, №27 Партсъезд, Горького; рынках: Центральный рынок, мини-рынки «Фунзенский», «Келечек»; гипермаркетах: «Глобус», «Фрунзе», а также ЧМЦ «Почта». Также начали работу 12 мобильных бригад.

Садыр Жапаров сменил главу Госстроя

Президент Садыр Жапаров снял Уланбека Калманбетова с должности директора Госстроя. Соответствующий указ подписан 13 июля, сообщила пресс-служба главы государства. Другим указом Жапарова на это место назначен Токтомамбет Сатышов.

Менее 2% населения КР привиты от коронавируса

Менее 2% населения Кыргызстана или 131 тысяча человек привиты от коронавируса по состоянию на 13 июля. По данным Минздрава, за последние сутки вакцину от COVID-19 по всей стране с населением в 6.6 млн получили 3 175 человек. В Оше вакцинировались всего лишь 13 человек, во всей Нарынской области — 7, в Иссык-Кульской области — 5. Основная часть желающих пройти вакцинацию приходится на Бишкек и Чуйскую область.

Сотрудники Минздрава прошли вакцинацию

Сотрудники центрального аппарата Минздрава и подведомственных структур сегодня, 13 июля, прошли вакцинацию, сообщила пресс-служба ведомства. Вакцинацию провела мобильная бригада по иммунизации. Сотрудники Минздрава, которые еще не успели получить вакцину, привиты вакциной компании Sinopharm, поступившей 11 июля спецбортом из Китая. В Минздраве отметили, что вакцина это самый эффективный способ борьбы с COVID-19 и призвали кыргызстанцев пройти вакцинацию в любом из развернутых по всей стране прививочных пунктов.

Положительная динамика выздоровления наблюдается в Бишкеке

Положительная динамика выздоровления больных коронавирусом наблюдается в Бишкеке. Об этом сообщили в городском управлении здравоохранения мэрии Бишкека. По данным специалистов, на 13 июля по столице выздоровели 526 человек. Однако количество новых зарегистрированных случаев коронавируса и пневмонии остается высоким – 720 случаев, из них 638 с городской пропиской и 82 иногородние. В управлении здравоохранения также поблагодарили бишкекчан за сознательность. «Многие горожане при появлении малейших симптомов сразу же обращаются за консультацией или медицинской помощью, уходят на самоизоляцию», – отметили в управлении.

Спортсмены получат за победу на Олимпиаде по 10 млн сомов

Спортсмены сборной Кыргызстана получат за победу на Олимпиаде в Токио по 10 млн сомов, за серебряную медаль – 7 млн сомов, за бронзовую – 5 млн сомов. Для этих выплат образован призовой фонд, сообщил глава кабмина Улукбек Марипов на торжественной встрече с членами команды Олимпийской сборной КР в госрезиденции «Ала-Арча» перед их вылетом в Токио. Марипов поздравил спортсменов с включением в состав олимпийской сборной и пожелал им успешного выступления на XXXII летних Олимпийских играх.

ОБСЕ передал в дар Таможенной службе компьютеры и оборудование

Программный офис ОБСЕ в Бишкеке передал в дар Таможенной службе Кыргызстана компьютеры и оборудование. Как сообщила пресс-служба ведомства, соглашение об этом подписано сегодня на встрече главы Таможенной службы Самата Исабекова и главы Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Алексея Рогова. Детали о том, какая техника предоставлена и в каком объеме, в Таможенной службе не сообщили.

ГКНБ выступает против продажи MegaCom

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) выступает против приватизации ЗАО «Альфа Телеком» (сотовый оператор MegaCom), сообщил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. Сам депутат отметил, что он целиком и полностью поддерживает президента и кабинет министров в решении продать некоторые госкомпании. По его словам, нужно уйти от практики, когда с каждой революцией или сменой власти госпредприятия превращались в агентства по трудоустройству родственников чиновников. Пусть лучше они будут частными компаниями и платят налоги. «Лишь бы в будущем не возбудили уголовного дела [по приватизации], где как всегда начнут кого-то в чем-то подозревать и сажать», – добавил Бекешев.

Кабмин внес на рассмотрение парламента вопрос о продаже MegaCom

Кабмин внес на рассмотрение Жогорку Кенеша вопрос о полной приватизации ЗАО «Альфа Телеком» (сотовый оператор MegaCom), а также о продаже акций государства в «Гарантийном фонде» (14.09% акций), «Керемет Банке» (0.74%) и «Евразийском Сберегательном Банке» (76.56%). Об этом сообщил депутат Дастан Бекешев. По его словам, акции «Керемет Банка» может докупить Нацбанк, акции «Гарантийного фонда» – бизнесмены, так как он прибыльный. «MegaCom может купить иностранный инвестор. А «Евразийский Сберегательный Банк продать будет не так-то легко», – сказал Бекешев.

Кыргызстан увеличил торговлю с другими странами

Кыргызстан в январе-мае увеличил объемы торговли с другими странами до $2.8 млрд  (+27.7% к уровню прошлого года). При этом экспортные поставки выросли на 4.4%, а импортные поступления – сразу на 40.5%. На страны ЕАЭС пришлось $1.3 млрд внешней торговли КР (рост на 35%). Отдельно стоит отметить, что экспортные поставки увеличились почти на 75%, а импортные поступления — на 24%.

Инфляция достигла 7.3%

Инфляция в Кыргызстане достигла 7.3% по итогам первого полугодия. Больше всего – на 11% – выросли цены на продукты питания и безалкогольные напитки. В частности, значительный рост цен наблюдался на картофель (в 1.7 раза), свежие овощи (+32%), растительное масло (+23%), сахар (+23%), свежие фрукты (+19%), баранину (+18%). Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 7.7%, непродовольственные товары (+4.1%), тарифы на услуги выросли на 1.2%.

Промышленное производство упало на 10.6%

Промышленное производство в Кыргызстане сократилось на 10.6% в первом полугодии этого года – до 154 млрд сомов. Снижение произошло за счет сокращения производства фармацевтической продукции (-36.5%), основных металлов и готовых металлических изделий, а также химической продукции (-31.2%). Отрицательные тенденции наблюдались также в строительстве, где снижение объемов составило 14.2%. В сельском хозяйстве, напротив, отмечался рост объемов производства на 1.3%.

ВВП Кыргызстана снизился на 1.7%

ВВП Кыргызстана снизился на 1.7% и составив 271 млрд сомов в первом полугодии 2021 года, сообщил Нацстатком. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП составил 242 млрд сомов и увеличился на 3.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кыргызстан берет кредит на ремонт Иссык-Кульской кольцевой дороги

Кыргызстан подписал кредитное соглашение на сумму $28.9 млн с Кувейтским фондом арабского экономического сотрудничества по проекту реконструкции Иссык-Кульской кольцевой автодороги. Кредитное соглашение подписано накануне, 12 июля, в Бишкеке министром экономики и финансов Акылбеком Жапаровым и замглавы фонда Марваном Аль-Ганем, сообщила пресс-служба Минэконома. На привлеченный кредит в $28.9 млн будет отремонтирован только один участок кольцевой дороги протяженностью 80.5 км – от села Корумду до села Балбай. На каких условиях Кыргызстан берет этот кредит Минэконом не сообщил.

Минздрав с начала года оштрафовал 4 фармкомпании за завышение цен

Минздрав в этом году оштрафовал только четыре фармацевтические компании на 112 тысяч сомов за необоснованное завышение цен в период чрезвычайной ситуации. Как сообщила пресс-служба министерства, мониторинг цен на 69 препаратов, включенных в перечень необходимых при лечении COVID-19, проводится два раза в неделю. Эти проверки показывают, что цены в целом сохраняют стабильность. «Абсолютное большинство представителей фармацевтического сектора относятся с пониманием к необходимости обеспечения как физической, так и финансовой доступности лекарств в период пандемии», – отметили в Минздраве.