Сельчанам в Кара-Суйском районе не дали добывать криптовалюту

Сотрудники ГКНБ не дали добывать криптовалюту сельчанам в Кара-Суйском районе. Как сообщила пресс-служба ведомства, сотрудники Госкомитета нацбезопасности обнаружили и пресекли незаконную деятельность майнинг-фермы по добыче криптовалюты в селе Кожокелен. У сельчан изъяли 650 единиц оборудования для организации майнинга. Сейчас устанавливаются все причастные к этой противоправной деятельности, а противоправная она, потому что организация майнинг-ферм в Кыргызстане под запретом из-за дефицита электроэнергии в стране.

В Бишкеке запустили альтернативу маршруткам – шаттлы

Сервис «Яндекс Go» после масштабной забастовки водителей маршрутных такси запустил в Бишкеке альтернативу маршруткам – шаттлы, которые курсируют по определенному маршруту каждые 15 минут. Стоимость поездки – 20 сомов. «Шаттл – это комфортных минивэн, в котором можно заранее забронировать через приложение 1 место», – говорится в сервисе. Шаттлы курсируют по одному кольцевому маршруту с интервалом около 15 минут: проспект Чуй – Абдрахманова/Байтик Баатыра (бывшая Советская) – Ахунбаева – проспекты Чингиз Айтматова/Манаса. График работы с 8:00 утра до 20:00 вечера, посадка и выход на остановках, оплата производится наличными водителю.

Для туристов запускают поезд Бишкек – Балыкчы

«Кыргыз темир жолу» в связи с началом летнего туристического сезона на озере Иссык-Куль объявило о запуске с 18 июня (пятница) пассажирского поезда Бишкек – Балыкчы. Поезд будет отправляться из Бишкека каждую пятницу, субботу и воскресенье в 7:00 утра (прибытие в 11:59 часов). Назад из Балыкчы поезд будет отходить в эти же дни в 17:15 часов (прибытие в 22:03 часа). Общее время в пути – 5 часов. Стоимость билета составит 69 сомов. Для детей до 5 лет – проезд бесплатный, для детей с 5 до 10 лет – 34 сома.

Обращение Жапарова к годовщине июньских событий: Надеемся, что подобная трагедия никогда не повторится

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал обращение к народу по случаю 11-й годовщины июньских событий на юге страны, в котором выразил надежду на то, что подобная трагедия больше никогда не повторится. Как отметил глава государства, это трагическое испытание подтвердило необходимость укрепления единства и солидарности народа. «Благодаря взаимному уважению, взаимопомощи и взаимному доверию мы добиваемся больших успехов», – подчеркнул президент. Он добавил, что в своем развитии Кыргызстан стремится к укреплению дружбы с соседями по региону, взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами мира.

Дамира Кебекова освобождена от должности замглавы «Кыргызалтына»

Совет директоров ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%) освободил заместителя председателя правления компании Дамиру Кебекову от занимаемой должности. Это решение одобрено советом директоров на заседании 20 мая, сообщает Кыргызская фондовая биржа (КФБ). Как отметили в «Кыргызалтыне», решение о снятии Кебековой с должности принято в связи с ее переходом на другую работу с 20 мая. Кебекова была ответственным заместителем председателя по вопросам экономики, финансов и инвестиций. Пост заместителя главы «Кыргызалтына» Кебекова занимала меньше двух месяцев – на эту должность ее назначили с 1 апреля 2021 года.

Депутаты отложили вопрос о получении $20 млн на покупку вакцин

Депутаты комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша сегодня, 24 мая, отложили рассмотрение вопроса о получении очередного транша в $20 млн на покупку вакцин. Этот транш предоставляет Международная ассоциация развития (МАР, структура Всемирного банка). Половина выделенных средств ($10 млн) составляет льготный кредит с годовой процентной ставкой в 0.75% и сроком выплаты 38 лет. Вторая половина – это грант. Отложить рассмотрение письма-соглашения по данному траншу предложил депутат Сайдулла Нышанов из-за того, что докладчик не смог дать ответы на вопросы депутатов. «В проекте письма-соглашения много ошибок, надо их исправить», — заявил депутат. Остальные члены комитета поддержали его предложение.

МАР даст Кыргызстану $17 млн на закупку вакцин

Кыргызстан получит новый транш в размере $17 млн от Международной ассоциации развития (МАР, структура Всемирного банка) на закупку вакцин от COVID-19. Ратификацию соответствующего соглашения сегодня, 24 мая, одобрил комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша. Как рассказал депутатам замглавы Минэконома Мирлан Байгончоков, половина выделяемых средств ($8.5 млн) составит кредит с процентной ставкой 0.75% годовых и сроком погашения 38 лет (из них 6 лет льготный период – выплачиваются только проценты). Вторая половина предоставляемых средств – это грант.

Только три высокопоставленных чиновника сопровождают Жапарова в поездке в Россию

Только три высокопоставленных чиновника вошли в составе делегации Кыргызстана в рамках рабочего визита президента Садыра Жапарова в Россию, где он проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба главы КР, президента сопровождают министр иностранных дел Руслан Казакбаев, заведующий отделом внешней политики Администрации президента Дастан Дюшекеев и посол КР в РФ Гульнара-Клара Самат.

Садыр Жапаров вылетел на встречу с Путиным

Президент Садыр Жапаров сегодня, 24 мая, с рабочим визитом вылетел в Сочи для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба главы КР, президенты обсудят «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества» и перспективы их расширения. Особое внимание будет уделено взаимодействию по обеспечению региональной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС. Еще одной темой переговоров станет пандемия COVID-19, а именно поставки в КР российских вакцин.

Подписан очередной протокол по границе с Таджикистаном – его содержимое не раскрывается

В Душанбе с 13 по 17 мая прошла очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, сообщила пресс-служба кабмина КР. По итогам данной встречи подписан соответствующий протокол. Что именно в нем указано правительство Кыргызстана не раскрывает. Отмечено лишь, что стороны договорились провести очередную встречу на территории КР. «Встреча прошла в конструктивной обстановке», – добавили в кабмине.

Садыр Жапаров сел на карантин

Президент Садыр Жапаров сел на карантин и временно перешел на дистанционный режим работы, чтобы соблюсти эпидемиологические требования перед запланированными ранее международными мероприятиями, сообщила пресс-служба главы КР. Куда именно полетит Жапаров не уточняется. Отметим, что ранее Жапаров в ходе телефонного разговора с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном принял его приглашение посетить Душанбе для переговоров по проблемным приграничным вопросам – президент КР принял это приглашение.

Казакбаев летит в Душанбе на встречу министров иностранных дел ОДКБ

Глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев завтра, 19 мая, примет участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ, которое состоится в Душанбе (столице Таджикистана). Как сообщила пресс-служба МИД КР, в ходе заседания «главы МИД стран ОДКБ обменяются мнениями по актуальным международным вопросам». Также они обсудят «состоянии и перспективы развития региональной обстановки, укрепления внешнеполитической координации в рамках ОДКБ». Еще одной темой обсуждения станет поготовка к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ – она пройдет во второй половине этого года также в Душанбе.