Дамира Кебекова освобождена от должности замглавы «Кыргызалтына»

Совет директоров ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%) освободил заместителя председателя правления компании Дамиру Кебекову от занимаемой должности. Это решение одобрено советом директоров на заседании 20 мая, сообщает Кыргызская фондовая биржа (КФБ). Как отметили в «Кыргызалтыне», решение о снятии Кебековой с должности принято в связи с ее переходом на другую работу с 20 мая. Кебекова была ответственным заместителем председателя по вопросам экономики, финансов и инвестиций. Пост заместителя главы «Кыргызалтына» Кебекова занимала меньше двух месяцев – на эту должность ее назначили с 1 апреля 2021 года.

Депутаты отложили вопрос о получении $20 млн на покупку вакцин

Депутаты комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша сегодня, 24 мая, отложили рассмотрение вопроса о получении очередного транша в $20 млн на покупку вакцин. Этот транш предоставляет Международная ассоциация развития (МАР, структура Всемирного банка). Половина выделенных средств ($10 млн) составляет льготный кредит с годовой процентной ставкой в 0.75% и сроком выплаты 38 лет. Вторая половина – это грант. Отложить рассмотрение письма-соглашения по данному траншу предложил депутат Сайдулла Нышанов из-за того, что докладчик не смог дать ответы на вопросы депутатов. «В проекте письма-соглашения много ошибок, надо их исправить», — заявил депутат. Остальные члены комитета поддержали его предложение.

МАР даст Кыргызстану $17 млн на закупку вакцин

Кыргызстан получит новый транш в размере $17 млн от Международной ассоциации развития (МАР, структура Всемирного банка) на закупку вакцин от COVID-19. Ратификацию соответствующего соглашения сегодня, 24 мая, одобрил комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша. Как рассказал депутатам замглавы Минэконома Мирлан Байгончоков, половина выделяемых средств ($8.5 млн) составит кредит с процентной ставкой 0.75% годовых и сроком погашения 38 лет (из них 6 лет льготный период – выплачиваются только проценты). Вторая половина предоставляемых средств – это грант.

Только три высокопоставленных чиновника сопровождают Жапарова в поездке в Россию

Только три высокопоставленных чиновника вошли в составе делегации Кыргызстана в рамках рабочего визита президента Садыра Жапарова в Россию, где он проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба главы КР, президента сопровождают министр иностранных дел Руслан Казакбаев, заведующий отделом внешней политики Администрации президента Дастан Дюшекеев и посол КР в РФ Гульнара-Клара Самат.

Садыр Жапаров вылетел на встречу с Путиным

Президент Садыр Жапаров сегодня, 24 мая, с рабочим визитом вылетел в Сочи для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба главы КР, президенты обсудят «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества» и перспективы их расширения. Особое внимание будет уделено взаимодействию по обеспечению региональной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС. Еще одной темой переговоров станет пандемия COVID-19, а именно поставки в КР российских вакцин.

Подписан очередной протокол по границе с Таджикистаном – его содержимое не раскрывается

В Душанбе с 13 по 17 мая прошла очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, сообщила пресс-служба кабмина КР. По итогам данной встречи подписан соответствующий протокол. Что именно в нем указано правительство Кыргызстана не раскрывает. Отмечено лишь, что стороны договорились провести очередную встречу на территории КР. «Встреча прошла в конструктивной обстановке», – добавили в кабмине.

Садыр Жапаров сел на карантин

Президент Садыр Жапаров сел на карантин и временно перешел на дистанционный режим работы, чтобы соблюсти эпидемиологические требования перед запланированными ранее международными мероприятиями, сообщила пресс-служба главы КР. Куда именно полетит Жапаров не уточняется. Отметим, что ранее Жапаров в ходе телефонного разговора с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном принял его приглашение посетить Душанбе для переговоров по проблемным приграничным вопросам – президент КР принял это приглашение.

Казакбаев летит в Душанбе на встречу министров иностранных дел ОДКБ

Глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев завтра, 19 мая, примет участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ, которое состоится в Душанбе (столице Таджикистана). Как сообщила пресс-служба МИД КР, в ходе заседания «главы МИД стран ОДКБ обменяются мнениями по актуальным международным вопросам». Также они обсудят «состоянии и перспективы развития региональной обстановки, укрепления внешнеполитической координации в рамках ОДКБ». Еще одной темой обсуждения станет поготовка к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ – она пройдет во второй половине этого года также в Душанбе.