В Бишкеке и по Кыргызстану произошло масштабное отключение электричества

В Бишкеке и по Кыргызстану произошло масштабное отключение электричества. Сообщается о перебоях с интернетом и холодной водой. В столице обесточен центр, Моссовет, районы Филармонии и Ошского рынка, а также микрорайоны и рабочий городок. Горожане сообщают о неработающих светофорах и пробках. Отмечаются перебои в работе интернет-провайдеров, в том числе мобильных операторов: нет интернет-соединения у MegaCom, O! и Beeline. В соцсетях сообщают об отключениях в Сокулукском и Аламединском районах, в городах Токмок, Кара-Балта, Ош, Кемин и Талас, а также в Иссык-Кульской области. Кроме того, сообщают об отключениях в городах соседних республик — Ташкенте, Шымкенте и Таразе. Причины блэкаута неизвестны.

Ранее

Отключение света в ЦА произошло из-за замыкания на Сырдарьинской ТЭС Узбекистана

Массовое отключение света в Центральной Азии 25 января произошло из-за короткого замыкания на Сырдарьинской ТЭС. Об этом сообщили в Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC), передает Tengrinews.kz. Отмечается, что 25 января 2022 года в 11.59 (по времени Нур-Султана) в Узбекистане из-за короткого замыкания отключились шесть энергоблоков на Сырдарьинской тепловой электростанции (ТЭС) с суммарной потерей генерации более 1,5 тысячи мегаватт. Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. «В результате произошел наброс мощности на транзит 500 киловольт «Север — Восток — Юг Казахстана» с последующей его перегрузкой. Для недопущения повреждения энергетического оборудования и полного погашения южных областей страны действием автоматики произошло разделение транзита с переводом Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей на изолированную работу», — сообщили в компании.

Только треть депутатов слушают информацию министра энергетики

Сегодня на заседании парламента депутаты заслушивают информацию министра энергетики Доскула Бекмурзаева по вопросу отключения электроэнергии в Кыргызстане. В зале присутствуют всего 30 нардепов из 90. Депутат Русланбек Жакышов возмутился тем, что его коллеги игнорируют докладчика. «Вчера в республике возникла серьезная проблема. Спасибо Минэнерго за то, что вышли из этой ситуации. Сегодня 90 парламентариев позвали министра, его заместителя и соответствующие службы, но никто не слушает. В итоге в зале присутствует всего 30 человек. Это что за равнодушие? Зачем тогда мы их позвали? Сколько работы у них сейчас не продвигается? Обстановка до сих пор напряженная. Либо пусть придут депутаты, либо давайте остановим рассмотрение вопроса», — сказал он.

Министр энергетики объяснил, почему у людей еще нет отопления

Сегодня на заседании парламента депутаты заслушивают отчет министра энергетики Доскула Бекмурзаева по вопросу отключения электроэнергии в КР. Сегодня с 00.00 тепловые сети по Бишкеку начали приводить температурный режим в норму. Да, есть определенные проблемы, они связаны с тем, что в некоторых домах у оперативных бригад не было доступа к подвальным помещениям, поскольку ключи от подвалов хранятся у домкомов. В течение дня устраним все неполадки. Ситуация с энергосистемами в РК и КР стабильная, Узбекистан вышел на 50-процентную выработку. Надеемся, что в ближайшее время РУз тоже наладит работу энергосистемы и мы вновь будем работать параллельно», — сказал Доскул Бекмурзаев.

Бекмурзаев сообщил о приостановке импорта электричества после аварии в Объединенном энергокольце ЦА

Импорт электроэнергии из Туркменистана и Узбекистана приостановлен. Об этом «Азаттыку» сообщил министр энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев. Однако, по его словам, это не повлияет на обеспечение внутренней потребности. Министр отметил, что причиной остановки импорта стала авария в Объединенном энергокольце Центральнй Азии, добавив, что после устранения ее последствий процесс будет возобновлен.

Экономический ущерб от масштабного отключения электричества не подсчитан — министр энергетики

Экономический ущерб от масштабного отключения электричества не подсчитан. Об этом сегодня, 26 января, на заседании Жогорку Кенеша в ответ на вопросы депутатов сообщил министр энергетики Доскул Бекмурзаев.

Он сообщил, что накануне, 25 января, около 12:00 часов произошел сбой в единой энергетической системе Центральной Азии, отключения электроэнергии произошли в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане. В течение часа энергоснабжение было восстановлено.

Чиновник заверил парламент, что энергетическая система КР работала и работает стабильно. Причины сбоя в единой энергетической системе Центральной Азии выясняются. Бекмурзаев также заверил, что ситуация на Токтогульском водохранилище находится под контролем.  

В некоторых районах до сих пор нет воды и отопления

Сегодня на заседании парламента несколько депутатов предложили заслушать информацию Министерства энергетики и Минэкономики об отключениях электроэнергии. Нардеп Дастан Бекешев отметил, что в некоторых микрорайонах столицы до сих пор нет горячей воды и отопления. «В некоторых домах нет холодной воды. Мы должны заслушать информацию Минэнерго и Минэкономики, какой ущерб нанесен стране и когда всем дадут воду и отопление», — сказал Дастан Бекешев.

«Бишкектеплосеть» обещает в ближайшее время наладить температурный режим в домах

В ближайшее время температурный режим в домах горожан будет налажен. Об этом 24.kg сообщили в ОАО «Бишкектеплосеть». По данным компании, сотрудники ОАО всю ночь проводили работы по возобновлению центрального теплоснабжения. Сейчас гидравлический режим восстановлен. «Со стороны ТЭЦ Бишкека ведутся работы по повышению температуры согласно заданному со стороны ОАО «Бишкектеплосеть» температурному графику. В ближайшее время режим наладят. Продолжаются работы по отладке систем теплоснабжения жилых домов. По вопросам отопления и горячего водоснабжения просим обращаться по номерам 1980, 0312611169», — заключили в компании.

Мэрия Бишкека сообщила о полном восстановлении подачи тепла и воды

В Бишкеке ситуация после отключения электроэнергии нормализована. Об этом заявили в столичной мэрии. Так, ПЭУ «Бишкекводоканал» запустило все насосы, водозаборы работают в штатном режиме. Ведутся регулировочные работы. ОАО «Северэлектро» подали электроэнергию городу в необходимом объеме. На ТЭЦ Бишкека восстановлена тепловая нагрузка, возобновлена подача тепла в дома горожан. Сегодня ОАО проведет регулировочные работы по заявкам жителей. Котельные КП «Бишкектеплоэнерго» работают в штатном режиме, подача тепла и горячей воды восстановлена, рассказали в муниципалитете.

На ТЭЦ поднимается электрическая и тепловая нагрузка 

В настоящее время идет поднятие температуры подачи воды в ОАО «Бишкектеплосеть» и также поднимается электрическая и тепловая нагрузка на ТЭЦ Бишкека. Планируется скорейшее поднятие до заданной загрузки, сообщил «Нацэнергохолдинг». По его данным, в настоящее время идет разворот оборудования станции. После 00:00 часов будет осуществлен набор мощности и планируется утренний максимум пройти в нормальном режиме, добавили в холдинге.

Завершается работа по стабилизации энергосистемы Кыргызстана – «Нацэнергохолдинг»

Завершается работа по стабилизации энергосистемы Кыргызстана, объявил «Нацэнрегохолдинг». По состоянию на 21:00 часов в энергосистеме обстановка стабилизируется. Все системные линии 110 кВ и 500 кВ включены в работу. По Каскаду Токтогульских и Таш-Кумырских ГЭС водно-энергетический режим стабилизирован, за все время не было выявлено никаких повреждений оборудования. «Вечерний максимум энергосистема проходит нормально. Никаких ограничительных мер в ночное время и в следующие дни не планируется, просим общественность не поддаваться панике и использовать информацию только из официальных источников и СМИ», – заявили в холдинге.

Все новости по этой теме Все новости