Кто должен пойти в налоговую и выбрать налоговый режим — список

Государственная налоговая (ГНС) служба рассказала, кто из граждан должен до 28 января написать заявление в налоговый орган, чтобы сменить режим налогообложения. В службе пояснили, что выбрать налоговый режим должны граждане, которые до 31 декабря 2021 года работали: по обязательному патенту; по налоговому контракту; по налогу с розничных продаж. В пресс-службе ГНС журналисту «Клоопа» пояснили, что выбрать налоговый режим этим группам налогоплательщиков нужно, так как эти налоговые режимы убрали из нового Налогового кодекса. В ГНС добавили, что гражданам, работающим по добровольному патенту писать заявление не нужно.

–- 

Также в налоговой сообщили, что граждане, которые платят налоги в общем налоговом режиме с объемом годовой выручки до 30 млн сомов, могут выбрать режим единого налога. «Если они зарегистрированы плательщиками НДС, регистрация по НДС аннулируется. Для остальных категорий налогоплательщиков нет необходимости обращаться в налоговые органы», — сообщили в ГНС. Ведомство переходит на усиленный режим работы для обслуживания граждан. «Единые окна» налоговых органов и Центр обслуживания предпринимателей в Бишкеке будут работать в будние дни до 23:00 часов, а в выходные – с 9:00 до 18:00 часов.

Ранее

Более 23 тысяч налогоплательщиков подали заявление о выборе налогового режима

В налоговые органы поступило более 23 тысяч заявлений от налогоплательщиков о выборе налогового режима в связи с введением нового Налогового кодекса. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что из них на общий налоговый режим перешли 1.1 тысячи налогоплательщиков.

«На упрощенную систему налогообложения на основе единого налога перешли 22.1 тысячи налогоплотильщиков, в том числе 14.8 тысяч на единый налог, 7.3 тысячи на единый налог с нулевой ставкой. Также 66 субъектов перешли на единый налог с режимом условного начисления НДС», — говорится в сообщении.

Напомним, до 28 января 2022 года в налоговый орган с заявлением о выборе налогового режима необходимо было обратиться плательщикам, которые до 31 декабря 2021 года уплачивали налоги на основе обязательного патента, налогового контракта, налога с розничных продаж.

Данные категории плательщиков могли выбрать единый налог или общий налоговый режим.

Уплачивающие налоги на общем налоговом режиме и не являющиеся плательщиками НДС могли выбрать режим уплаты налогов – единый налог.

«Отметим, что «Единые окна» налоговых органов, а также Центр обслуживания предпринимателей г. Бишкек с 20 января в связи с принятием нового Налогового кодекса работали в усиленном режиме работы по обслуживанию налогоплательщиков – в рабочие дни до 23-00 часов, в выходные дни – с 9-00 до 18-00 часов», — говорится в сообщении.

Депутат Алишер Козуев предложил объединить виды налогов, чтобы сократить их количество

Депутат Алишер Козуев заявил о необходимости объединить виды налогов, тем самым сократить их количество. Об этом он сказал во время слушания информации об исполнении бюджета на 2022 год и прогнозе на 2023-2024 годы и введении нового Налогового кодекса.

Как сообщает пресс-служба парламента, депутат также поднял проблемные вопросы по добровольным патентам и установке контрольно-кассовых машин.

Лидер фракции «Ата-Журт Кыргызстан» Бакыт Торобаев подчеркнул, что фракция каждый квартал будет заслушивать информацию об исполнении республиканского бюджета на 2022 год.

Министр финансов Алмаз Бакетаев сообщал, что доходы республиканского бюджета с учетом грантов государственных инвестиций в 2022 году предусматриваются в сумме 282 млрд сомов, или 39,2 % к ВВП.

В 2023 — 2024 годы доходы бюджета составят 296 млрд сомов и 312 млрд сомов, соответственно. Общий объем расходов на текущий год установлен на уровне 291 млрд сомов, в 2023 году — 303.5 млрд сомов, в 2024 годы – 312 млрд сомов.

В ходе обсуждения депутат Надира Нарматова подняла вопросы о точности и реальности цифр, указанных в консолидированном бюджете, помимо этого, обратила внимания на ассигнования по капитальным вложениям и стимулирующим грантам.

«Депутат Камила Талиева отметила, что исполнение бюджета будет сложным и затронула вопросы по нормам нового Налогового кодекса. Депутат Бактыбек Сыдыков спросил о поступлениях в бюджет от подоходного налога, объеме выравнивающих и стимулирующих грантов для регионов», — говорится в сообщении.

Кроме этого, депутаты фракции обозначили вопросы об объемах внутреннего и внешнего долга, импорта и экспорта, налоговых и таможенных поступлениях. Обозначены были вопросы эффективного использования государственных ресурсов, обеспечения доступа населения к чистой питьевой воде.

Минэкономики меняет базовые ставки патента для трех видов деятельности

Экономика7403131 января 2022 11:50Диля ЮсуповаВсе самое интересное вTelegram

Министерство экономики и коммерции опубликовало для общественного обсуждения проект постановления кабинета министров «Об утверждении базовой суммы налога на основе патента по видам деятельности».

Ведомство отмечает, что проект с новым ставками разработан в целях приведения в соответствии с новой редакцией Налогового кодекса.По теме:ГНС: Плательщики НДС до 30 млн не должны пока писать заявление о переходе на другой режим

Так, ГНС и Минэкономики предлагают исключить из перечня базовой суммы такой вид деятельности, как «Услуги местных работников международных проектов и программ». Эти трудовые отношения будут регулироваться как обычный наем по договору.

Также предлагается добавить вид деятельности «Услуги обменных бюро» с базовой суммой в 20 тыс. сомов. Ранее применялся аналогичный обязательный патент.

Кроме того, предлагается установить ставку патента для наемного работника, работающего у субъекта предпринимательства, уплачивающего единый налог, в размере 700 сомов в месяц.

Как отметили в Минэкономики, другие ставки на деятельность по патенту не менялись.

Налоговый кодекс: Какие нормы по поддержке зеленой экономики включены?

В новый Налоговый кодекс КР включены нормы по поддержке зеленой экономики и зеленых технологий. Таким образом на законодательном уровне бизнесу будет оказана поддержка для развития «зеленой» экономики.

Минэконом при вовлечении экспертов и сотрудничестве специалистов Зеленого альянса Кыргызстана предложило ряд новшеств по совершенствованию существующего Налогового кодекса в части развития «зеленой» экономики и эффективному использованию природных ресурсов.

В документе предусмотрена «донастройка налогового законодательства» по отдельным налогам и сборам, касающихся продвижения «зеленых» технологий, а также упрощение отдельных процедур.

В обновленном документе зафиксированы следующие изменения:
  • освобождается от уплаты НДС поставка технологий, оборудования и его комплектующих, отвечающих требованиям энерго- и ресурсоэффективности
  • освобождаются от уплаты НДС технологии и товары, импортируемые на территорию КР, а именно оборудование и его комплектующие, отвечающие требованиям энерго- и ресурсоэффективности (ветровые и солнечные электростанции, малые гидроэлектростанции)
  • освобождаются от уплаты налога на имущество в размере 50% здания, помещения и сооружения, отвечающие требованиям энерго- и ресурсоэффективности.

Эксперты отмечают, что в современных реалиях очень важно внедрять практики и подходы по эффективному использованию ресурсов. К ним относятся энерго- и ресурсоэффективность, сбережение и очистка воды, бережное использование почвы, органические удобрения и так далее.

«В Кыргызстане 2020 и ​​​​​​​2021 годы выдались особенно тяжелыми. Сильная засуха, нехватка поливной воды, истощение природных ресурсов, энергетический кризис – со всеми этими и другими проблемами столкнулась наша страна.

Для активного внедрения «зеленых» технологий бизнесу важна государственная поддержка. Благодаря новым налоговым послаблениям частный сектор может стать более заинтересованным использовать энерго- ресурсоэффективные технологии». — комментируют новые нормы в Зеленом альянсе.

Внесению изменений в налоговое законодательство предшествовал ряд встреч экспертов Зеленого альянса с представителями бизнеса и государственных органов, где были определены 15 мер для продвижения «зеленой» экономики в области сельского хозяйства и туризма.

«Отечественные предприниматели все больше начали осознавать необходимость реализации устойчивой и зеленой бизнес-стратегии. Меры по устойчивому производству обеспечивают значительную финансовую экономию, сокращают выбросы и отходы, снижают негативное влияние на окружающую среду. Поэтому очень важно бизнесу давать такие преференции, чтобы внедрить «зеленые меры» и больше стимулировать развитие рынка зеленых технологий», — отметила председатель Зеленого альянса Кыргызстана Нурзат Абдырасулова.

Кроме того, «зеленые» поправки в Налоговый кодекс республики позволят повысить ее инвестиционную привлекательность. Ведь продвижение «зеленой» экономики поддерживают все ведущие и развитые страны мира.

Отметим, что работа по внесению «зеленых» фискальных мер изменений в Налоговый кодекс КР была осуществлена при поддержке кыргызо-германо-швейцарской программы Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в Кыргызстане».

В налоговых органах огромные очереди, не подготовлены ни налоговики, ни плательщики — Бекешев

Трагедия с принятием Налогового кодекса продолжается. В налоговых органах огромные очереди. Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат Дастан Бекешев. По его словам, мало кто из налогоплательщиков знает, должен ли менять налоговый режим с общего на единый налог или упрощенную систему налогообложения. «Самое главное — налоговики в районах тоже этого не понимают. Власти никого не обучили — не подготовлены ни сотрудники Налоговой, ни налогоплательщики, и остался один день, чтобы выбрать налоговый режим», — сказал Бекешев. Депутат отметил, что самое непонятное в этой ситуации то, что налоговики говорят, что те патенты, которые были выданы, действуют. «Но как они могут действовать, если подзаконные акты, на основании которых они выдавались, признаны утратившими силу с принятием нового Налогового кодекса?», — задается вопросом Бекешев.

Налоговая назвала сроки перехода на упрощенную систему налогообложения

Налоговая служба назвала сроки перехода на упрощенную систему налогообложения на основе единого налога. Согласно Налоговому кодексу, налогоплательщик, уплачивающий налоги на основе общего налогового режима, намеренный применять упрощенную систему налогообложения, подает заявление в налоговый орган до 1 декабря этого года. Уплата единого налога осуществляется с 1 января следующего календарного года. При этом вновь зарегистрированный налогоплательщик обязан подать заявление в налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня налоговой регистрации, отметили в ведомстве.

Кому нужно обратиться до 28 января в налоговый орган в связи с новым кодексом

Общество9342227 января 2022 10:34Наталья ТимирбаеваВсе самое интересное вTelegram

До 28 января в налоговый орган по месту налоговой регистрации с заявлением о выборе налогового режима необходимо обратиться плательщикам, которые до 31 декабря 2021 года уплачивали налоги на основе:

  • обязательного патента;
  • налогового контракта;
  • налога с розничных продаж.

Заявление установленной формы выдается непосредственно в налоговом органе.

Указанные категории плательщиков могут выбрать единый налог или общий налоговый режим. При выборе общего налогового режима налогоплательщик одновременно подает заявление на регистрацию плательщиком НДС.

Плательщики, уплачивающие налоги на общем налоговом режиме с объемом годовой выручки до 30 млн сомов, могут выбрать режим уплаты налогов – единый налог. Если они зарегистрированы плательщиками НДС, регистрация по НДС аннулируется.

Для остальных категорий налогоплательщиков нет необходимости в обращении в налоговые органы с заявлением.

ГНС: Плательщики НДС до 30 млн не должны пока писать заявление о переходе на другой режим

Политика5157927 января 2022 15:55Диля ЮсуповаВсе самое интересное вTelegram

Государственная налоговая служба распространила информацию следующего содержания как раз за сутки до окончания времени для регистрации выбора удобного налогообложения при ведении бизнеса.По теме:ГНС: Продления сроков для перехода на новый режим не будет

Что сообщает ГНС

«Добрый день, уважаемые начальники ОРН, дополнительно даем разъяснение. На единый налог с 1 января 2022 года могут перейти только налогоплательщики, которые не были зарегистрированы плательщиками НДС. Остальные могут перейти только с 1 января 2023 года. Налогоплательщиков, которые уже обратились к вам с заявлениями и вы их обработали, необходимо пригласить и объяснить им, что если они зарегистрированы были на общем режиме и были плательщиками НДС, могут перейти только с 1 января 2023 года. Извинитесь перед ними. Доведите эту информацию до всех работников», — сообщают в налоговых органах (стиль обращения сохранен. — Прим. Kaktus.media).

Kaktus.media обратился за комментарием в ГНС. Там сообщили, что налогоплательщик, уплачивающий налоги на основе общего налогового режима и являющийся плательщиком НДС, намеренный применять упрощенную систему налогообложения, подает заявление в налоговый орган по месту текущего налогового учета до 1 декабря текущего года.

«Уплату единого налога на основе упрощенной системы налогообложения налогоплательщик проводит с 1 января следующего календарного года и должен до указанного срока представить в налоговый орган заявление о переходе на специальный налоговый режим», — сообщили в ГНС.

Налогоплательщик, уплачивающий налоги на основе общего налогового режима и являющийся плательщиком НДС, намеренный применять упрощенную систему налогообложения, сможет перейти на вышеуказанную систему только с 1 января 2023 года.

Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков сообщил Kaktus.media, что по закону налоговые органы обязаны принимать все заявления.

Он напомнил, что заявления до 28 января должны написать представители четырех категорий:

  • Субъекты, которые раньше работали на обязательном патенте: 11 видов деятельности, сауны, бани, салоны красоты и другие.
  • Те, кто работал по налоговому контракту — строительные компании, курортно-оздоровительные субъекты, представители общепита.
  • Субъекты в режиме налога с розничных продаж.
  • Представители общего режима, оборот которых не превышал 8 млн сомов — неплательщики НДС.

«Если они не напишут заявления, то автоматически окажутся в общем налоговом режиме. Плательщики НДС с оборотом от 8 до 30 млн — представители среднего бизнеса, они могут перейти на единый налог, и им не обязательно обращаться до 28 января. Это надо сделать до 1 декабря 2022 года», — пояснил Ысабеков.

Что касается позднего уведомления, то налоговые органы заявили, что все прописано в ст. 420 Налогового кодекса, а по закону они должны принимать все заявления. Когда же начнется обработка отложенных заявлений, пока неизвестно.

За местных работников международных проектов организации будут платить налоги

Государственная налоговая служба внесла на переутверждение базовые суммы налога на основе выдачи патента.

Из ее перечня исключаются услуги местных работников международных проектов и программ. В ГНС пояснили: специалисты нанимаются для проведения соответствующих работ, но при этом организация, рассчитываясь с привлеченным экспертом, должна удерживать и перечислять подоходный налог в бюджет в соответствии с требованиями Налогового кодекса.

Это обеспечит полноту учета трудовых ресурсов, выплату доходов и своевременность внесения страховых взносов.

Проектом предлагается также установить ставку патента для наемного работника, работающего на предприятии, которое платит налог на основе единого налога в размере семи расчетных показателей ежемесячно.

Заявление о выборе налогового режима подали уже более 10 тысяч налогоплательщиков

Заявление о выборе налогового режима подали уже более 10 тысяч налогоплательщиков. Об этом сегодня, 26 января, на онлайн-сессии по выбору налогового режима в рамках нового Налогового кодекса сообщил заместитель председателя Налоговой службы Нурлан Умтулов. По его словам, большая часть налогоплательщиков уже предоставила свои заявления. Заявления остальных категорий налогоплательщиков ведомство рассчитывает добрать сегодня-завтра. Он напомнил, что 18 января президент подписал закон о введении в действие новой редакции. «С 19 числа мы начали большую кампанию по выбору налогового режима, перешли на усиленный режим работы: до 11:00 вечера в будние дни и до 6:00 в выходные», — добавил он.

Все новости по этой теме Все новости