ИП обязали сдавать налоговую отчетность в электронном виде

Индивидуальные предприниматели переходят на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде. Об этом сообщила пресс-служба Налоговой службы. Требование сдавать налоговую отчетность через «личный кабинет» на сайте Налоговой salyk.kg вступает в силу с января 2022 года. В связи с этим ведомство призывает индивидуальных предпринимателей получить доступ к «личному кабинету» для представления отчетов. Более подробную информацию можно получить по номеру 116 или на сайте www.sti.gov.kg.

Ранее

С Таджикистаном согласовано 2/3 границ — Садыр Жапаров

Общая протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 972 км, из которых согласованы 664 км. Осталось 308 км. Об этом в Facebook заявил президент Садыр Жапаров. Ранее официально уточненными считались 519 км границы двух стран. Это первые официальные данные результатов работы топографических рабочих групп правительственных делегаций КР и РТ по делимитации и демаркации границ. «Конечно, было бы хорошо, если бы процесс согласования шел быстрее. На мой взгляд, процесс идет медленно. Это связано с тем, что имеется много спорных участков. Самое главное – необходим мир, тогда мы можем все разрешить в интересах обеих сторон», — отметил Жапаров.

– Азаттык

Россия рассмотрит увеличение квот на бесплатное обучение кыргызстанских студентов

Россия рассмотрит возможность увеличения квот для обучения граждан Кыргызстана в российских вузах с 500 имеющихся до 700 квот. Договоренность об этом достигнута 14 апреля по итогам проведенного в Москве очередного 23-го заседания кыргызско-российской межправительственной комиссии, передает пресс-служба кабмина КР. Сроки рассмотрения этого вопроса и другие подробности не приводятся.

Китай начнет импортировать эко-продукцию из Кыргызстана

Председатель Китая Си Цзиньпин заявил о готовности импортировать экологически чистую продукцию из Кыргызстана. Об этом глава КНР сообщил на прошедшей накануне, 6 февраля, в Пекине встрече с президентом Садыром Жапаровым. Также глава КНР выразил готовность расширять сотрудничество в в области энергетики и других различных областях. Отметим, ранее президент Садыр Жапаров в интервью китайскому международному новостному телеканалу CGTN сообщил, что в текущее время Кыргызстан проводит работу по продвижению экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции в КНР. «Я уверен, что в скором времени, на китайском рынке увидите наш горный мед, молочные продукты и фрукты», — сказал президент.

Садыр Жапаров пригласил Си Цзиньпиня посетить Кыргызстан с государственным визитом

Президент Садыр Жапаров пригласил председателя Китая Си Цзиньпиня посетить Кыргызстан с государственным визитом. Это приглашение президент озвучил на прошедшей накануне в Пекине встрече с главой КНР. Также Жапаров отметил важность возобновления регулярного авиасообщения между странами для запуска ряда инвестиционных проектов на территории Кыргызстана, приостановленных до улучшения эпидемиологической ситуации.

Садыр Жапаров предложил создать Кыргызско-китайский инвестиционный фонд капиталом в $1 млрд

Президент Садыр Жапаров предложил создать Кыргызско-китайский инвестиционный фонд с общим капиталом в $1 млрд, который мог бы финансировать двусторонние проекты в сфере малого и среднего бизнеса. Такое предложение глава КР сделал на прошедшей в Пекине накануне встрече с председателем Китая Си Цзиньпинем. Также глава КР акцентировал внимание на ряде проектов, которые кыргызская сторона заинтересована реализовать совместно с китайскими компаниями на основе государственно-частного партнерства. В дополнении к этому Жапаров поддержал активизацию сотрудничества в сфере энергетики.

Китай безвозмездно предоставит Кыргызстану 50 млн юаней

Китайская сторона приняла решение предоставить Кыргызстану безвозмездную помощь в сфере безопасности на сумму 50 млн юаней (почти $8 млн по текущему курсу). Об этом сообщил председатель Китая Си Цзиньпин на прошедшей накануне, 6 февраля, в Пекине встрече с президентом Садыром Жапаровым. Глава КР в свою очередь высоко оценил грантовую помощь, оказываемую правительством КНР на постоянной основе для реализации социально-экономических проектов в Кыргызстане. Жапаров добавил, что в КР на основе китайского гранта проводилась реконструкция ирригационных сетей и нынешней весной планируется начать соответствующие работы, что особенно актуально в свете наступающего в Центральной Азии периода маловодья. 

Си Цзиньпин сообщил о возможном расширении пропускной способности пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном

Председатель Китая Си Цзиньпин выступаете за увеличение грузопотока с Кыргызстаном и расширение пропускной способности контрольно-пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам». Также глава Китая считает необходимым поэтапно возобновлять авиасообщения между странами. Об этом глава КНР заявил на прошедшей накануне, 6 февраля, в Пекине встрече с президентом Садыром Жапаровым. Глава КР также затронул вопросы пропуска продукции и транспорта через КПП «Торугарт» и «Иркештам». Жапаров подчеркнул необходимость продолжения работы над повышением эффективности «зеленых коридоров» через кыргызско-китайскую границу для осуществления беспрепятственного импорта и экспорта товаров.

Главы КР и Китая обсудили строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан

Главы Кыргызстана и Китая обсудили строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан на прошедшей накануне, 6 февраля, встрече в Пекине. Однако никаких конкретных решений или договоренностей принято не было. Как передает пресс-служба главы КР, председатель КНР Си Цзиньпин по данному вопросу отметил «важность строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» и активизации сотрудничества между тремя странами, что является очень важным для всей Центральной Азии». Президент КР Садыр Жапаров в свою очередь «выразил заинтересованность кыргызской стороны в реализации проекта железной дороги».

Си Цзиньпин увидел проведение крупных реформ под руководством Садыра Жапарова

В Кыргызстане под руководством президента Садыра Жапарова проведены крупные политические и экономические реформы, а также ведется жесткая борьба с коррупцией. С таким заявлением, по сообщению пресс-службы главы КР, выступил председатель Китая Си Цзиньпин на прошедшей накануне, 6 февраля, в Пекине встрече с Жапаровым. Председатель КНР, по данным пресс-службы президента КР, высоко оценил вклад Жапарова в развитие кыргызско-китайского сотрудничества, подчеркнув, что за 30 лет с момента установления дипломатических отношений между КР и КНР всестороннее стратегическое партнерство вышло на беспрецедентный уровень.

Нацбанк согласовал KICB назначение независимого члена совета директоров

Нацбанк 3 февраля согласовал ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк» (KICB) назначение независимого члена совета директоров. На эту должность была представлена кандидатура Николь Шанталь Сюзанны Ардитти. Отметим также, что на прошлой неделе совет директоров банка назначил нового председателя правления. Им стал Али Ариф Махмуда.

Все новости по этой теме Все новости