Self-made семья – Как развить семейный бизнес с шести швейных машин до двух фабрик. История успеха AZIAR Fashion

В Кыргызстане есть швейное предприятие AZIAR Fashion, которое выросло из небольшого семейного дела и добилось больших успехов, стимулируя местный экономический рост и способствуя появлению новых рабочих мест. 

Этот семейный бизнес начинался с 6 швейных машин, а сейчас располагает двумя крупными швейными фабриками с числом сотрудников в 150 и 300 человек. За два десятилетия много что изменилось и к управлению бизнесом подключилось молодое поколение семьи. Неизменным осталось одно – родители и сыновья продолжают придерживаться тех же ценностей и работают с таким же ответственным подходом к делу, как и во времена скромного честного семейного бизнеса.

Основатель и генеральный директор AZIAR Fashion Зарылык Иманкулов рассказал, как начинался бизнес, почему предприятие начало открывать фабрики в регионах, а также насколько важно продолжать работу над своим профессиональным ростом и участии всей семьи в Глобальной текстильной и швейной программе (GTEX).

Начало

Швейный бизнес основан Иманкуловым вместе с супругой Гулзат Жаналиевой два десятилетия назад. Тогда это было скорее вынужденной мерой. 

Выпускники Оренбургского педагогического института, молодые супруги остались невостребованными со своими дипломами учителей русского языка, и как многие, занялись мелким рыночным бизнесом. 

Собственное швейное производство начиналось с шести швейных машин и одной бригады швей. За эти годы бизнес вырос до собственной фабрики с персоналом в 150 человек и с объемом экспорта в Россию, который в прошлом году, несмотря на кризис из-за пандемии, достиг 113 млн рублей

Сегодня

Сегодня в управление бизнесом по выпуску женской одежды уже вовлечено второе поколение семьи – к семейному делу присоединились сыновья Арген и Артур. У каждого из членов семьи есть свой круг полномочий. 

Супруга Гулзат является исполнительным директором, отвечает за производство и управляет персоналом компании, а взрослые сыновья являются менеджерами по закупкам и продажам.

Поскольку семейный бизнес ориентирован на долгосрочную перспективу, родители с детства старались привить интерес сыновей к сфере бизнеса. По словам отца, это возможность честно зарабатывать и давать такую же возможность другим, создавая рабочие места. Старший сын получил образование архитектора, а младший учился бизнес-администрированию в китайско-американском университете в Шанхае. 

В результате этих усилий и упорной работы экспертный капитал семейного предприятия значительно вырос за эти годы, а внедрение новых методов производства позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить производственные мощности.

Регионы

В прошлом году компания открыла вторую фабрику в Иссык-Кульской области, в отдаленном селе Кызыл-Суу Джеты-Огузского района. Выкупили заброшенное старое здание мебельной фабрики и построили новую фабрику на площади в 2000 м², где созданы 300 новых рабочих мест

«Еще до пандемии мы задумывались о том, чтобы открыть фабрику в регионах. Основная причина – нехватка кадров. Все швейные предприятия сосредоточены в двух крупных городах страны – в Бишкеке или Оше. Но даже самые успешные из них заполнены персоналом лишь на 50%. Есть заказы, но не хватает рабочих рук. Рост трудовой миграции только усилил эту тенденцию. Как при таком дефиците трудовых кадров обеспечить объем и качество? Поэтому мы решили строить фабрику в регионе. Ездили по стране, изучали варианты и транспортную инфраструктуру для логистики», – делится Зарылык Иманкулов. 

В июне 2021 года поступило предложение от государственной администрации Иссык-Кульской области о том, что для создания рабочих мест на местном уровне предпринимателям выделят беспроцентный кредит из Фонда развития Иссык-Кульской области. 

В результате двухстороннего соглашения компания получила $30 млн сомов кредита и инвестировала свои $50 млн сомов в строительство фабрики. 

Работа шла день и ночь и уже в августе этого же года фабрика была введена в эксплуатацию. Параллельно со строительством шло обучение технологов и швей по поточной технологии. 

Открытие крупного современного предприятия в сельской местности с ростом безработицы было высоко оценено на правительственном уровне, о чем свидетельствует тот факт, что запуск фабрики был отмечен официальным визитом президента КР Садыра Жапарова

GTEX

Основным фактором своего успеха основатели AZIAR Fashion считают постоянную работу над своим профессиональным ростом, благодаря многолетнему участию (с 2014 года) в Глобальной текстильной и швейной программе (GTEX), которая реализуется Международным торговым центром и финансируется правительством Швейцарии.

«Участие в программе GTEX помогло заложить фундамент бизнеса на прочной основе и стало одним из основных факторов в успешном становлении нашего предприятия и в наращивании объемов экспорта. Комплексное обучение программы не просто дает ценные знания, но и формирует особое бизнес-мышление. 

Организация поточного производства, кайдзен-менеджмент, готовые решения и методики мирового опыта для повышения доходности бизнеса, участие в международных выставках и многое другое – все это востребовано и приносит свои плоды! Ни один тренинг или новый опыт не прошел даром, и мы продолжаем учиться новому! И что еще немаловажно — все эти ценные ресурсы и навыки нам предоставляют на безвозмездной основе, благодаря правительству Швейцарии», – говорит Иманкулов.

Также и сыновья Арген с Артуром, несмотря на солидный для своего возраста опыт практической работы в семейном предприятии и образование, продолжают осваивать новые знания. 

Это уже второе поколение семьи, которое участвует в программе GTEX, повышая свой профильный потенциал и улучшая управленческие навыки в швейном секторе. Кроме того, обучение в рамках программы проходят и сотрудники компании – от технологов до швей в Учебном центре легкой промышленности «Индустрия кадров» при Кыргызском государственном техническом университете (КГТУ). 

Ранее

Очень плохая тенденция. В КР участились случаи обмена валюты без лицензии

В Кыргызстане участились случаи обмена иностранной валюты без соответствующей лицензии Нацбанка, а также вне специально оборудованных пунктов. Об этом говорится в сообщении регулятора. Нацбанк напоминает, что обмен валюты без лицензии является незаконным и предупреждает, что за осуществление подобных операций предусмотрена ответственность. Обмен иностранной валюты у лиц, не имеющих лицензию НБ КР, способствует росту теневой экономики, что, в свою очередь, наносит ущерб интересам страны в виде снижения бюджетных поступлений. Более того, проведение обменных операций частными лицами в необорудованных пунктах может привести к негативным последствиям в виде грабежей или мошенничества. По мнению Нацбанка, обменивать валюту лучше в банках, микрофинансовых организаций и в обменных бюро, имеющих лицензию НБ КР. Поскольку это более безопасно из-за предъявляемых к ним требований.

Государственный банк развития с уставным капиталом в 2 млрд сомов создадут до конца года

Государственный банк развития будет создан в самое ближайшее время. Об этом сегодня, 20 июля, на пресс-конференции заявил министр финансов Алмаз Бакетаев. По словам министра, первоначальный капитал составит порядка 2 млрд сомов, в будущем его планируют довести до $100 млн. «Это как раз тот инструмент, который даст возможность реализовывать большие проекты. В ближайшее время уже будет создан совет директоров», — сказал он. К слову, министр экономики Данияр Амангельдиев назвал создание государственного банка развития одним из пунктов плана работы кабмина на второе полугодие этого года. Напомним, что кабмин намеревался преобразовать в новый финансовый институт госбанки «Керемет» или «РСК Банк».

Официальный курс от Нацбанка — рубль поднялся до 1.4 сома

Нацбанк определил официальные курсы иностранных валют к сому, которые будут действовать с 21 июля. Согласно представленным данным, по отношению к сому подскочил только курс рубля, курсы других основных котируемых валют снизились.

  • Курс доллара к сому опустился на 0.11% — до 79.5286 сома.
  • Курс евро к сому снизился на 0.16% – до 81.3578 сома.
  • Курс российского рубля повысился на 2.62% – до 1.4253 сома.
  • Казахстанский тенге упал на 0.24% – до 0.1653 сома.

Министр финансов: У нас нет культуры платить налоги

«Все бьют себя в грудь, что платят налоги. А на деле оказывается, что нет. У нас сегодня одного пенсионера по статистике содержит один работоспособный гражданин, а должно быть три. Это все из-за того, что официально у нас мало кто платит налоги хотя налоговые ставки у нас по сравнению с другими странами очень либеральные», — заявил в интервью Economist.kg министр финансов Алмаз Бакетаев.

«К примеру, налоговая реформа у нас направлена на то, чтобы упростить жизнь бизнесменам и выявить крупных поставщиков. Уже и патенты брать не нужно, поставьте кассовый аппарат — и все. Мы сами выявим крупных поставщиков.

Сейчас получается так: в прошлом году за семь месяцев был завезен 1001 вагон древесины для четырех компаний. Начали пробивать по базе данных — ни одна компания древесину не завозила», — рассказал глава Минфина.

По словам министра, по примерным подсчетам бюджет ежегодно теряет от 30 до 34 млрд сомов налоговых поступлений.

«Если в лучшие времена международные эксперты говорили о том, что от 22% до 43% нашей экономики находится в тени, то сейчас говорят, что 72%. У нас нет культуры уплачивать налоги. Вот в этом вся проблема. Нужно это менять», — сказал он.

После критики Акылбека Жапарова уволили директора «Бишкекгенплана» и уже назначили нового

Директора муниципального предприятия «Проектный институт Бишкекгенплан» Жыргалбека Асаналиева уволили с занимаемой должности после критики главы кабмина Акылбека Жапарова, высказанной им на заседании координационного совета по вопросам коррупции 19 июля. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Вместо Асаналиева на должность директора предприятия назначен Эдил Касмалиев. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Эмилбек Абдыкадыров.

Известно, что с 2004 по 2010 годы Касмалиев учился в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА), институте архитектуры и дизайна, кафедре градостроительства. С 2010 года работал в МП «Бишкекглавархитектура», занимался разработкой планов, генпланов ландшафтно-архитектурной среды, с 2019 года был архитектором градостроителем и занимался разработкой генплана, проектов застроек.

В 2021 году был исполняющим обязанности начальника градостроительного планировочного отдела по разработке генплана, проектов застроек в ГУ «Бишкекглавархитектура».


Читайте также по теме:

Мэрия создала МП «Бишкекгенплан» для разработки генплана и Проекта детальной планировки

Для строительства «Бишкек-Сити» выделят 150 га в районе села Орок — мэр

Пассажиропоток в аэропортах Кыргызстана вырос в 1.4 раза в первом полугодии

Пассажиропоток в аэропортах Кыргызстана по итогам первого полугодия 2022 года составил 2 млн 221 тысяча человек, что на 42% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Международный аэропорт «Манас» (оператор всех аэропортов КР).

Наибольший объем пассажиропотока пришелся на международные авиалинии — 1 млн 509 тысяч человек. В два раза меньше составил пассажиропоток на внутренних авиалиниях – 712 тысяч человек.

В разрезе филиалов статистика пассажиропотока выглядит следующим образом:

  • Международный аэропорт «Манас» — 1 млн 184 тысячи человек
  • Ошский филиал ОАО «МАМ» — 1 млн 18 тысяч человек
  • Международный аэропорт «Иссык-Куль» — 18.4 тысячи человек

Акылбек Жапаров: Отдельные чиновники получают по 20-25 тысяч за один грузовик с контрабандой

Глава кабмина Акылбек Жапаров заявил, что некоторые чиновники получают по 20-25 тысяч за один грузовик с контрабандой. Об этом он сказал на заседании координационного совета правоохранительных, фискальных и других госорганов по вопросам противодействия коррупции, сообщает Kaktus.Media.

По словам Жапарова, в Кыргызстане «самая большая проблема — это борьба с контрабандой, которая наносит огромный ущерб государству».

«К нам завозят лес по низким ценам, а таможня не замечает ничего, ссылаясь на Таможенный союз. Ткань тоже завозится контрабандой, но опять же таможенники ничего не видят. Множество товаров завозят к нам как транзит, но товар остается в стране», — возмутился Жапаров.

Он добавил, что готовится указ президента, чтобы записывать номера грузовых автомобилей, провозящих транзитный товар. Если они останутся в КР, то органы будут конфисковывать автомобили.

«Контрабанда наносит огромный ущерб государству. Мы расформировали АКС и Финпол, и теперь нет у контрабандистов «крыши». Теперь прокуратура расследует многие дела, и мы верим, что все будет прозрачно», — добавил Жапаров.


Читайте также по теме:

Акылбек Жапаров считает, что снизить коррупцию помогут цифровизация и повышение зарплат чиновникам

Ряд простаивающих заводов Кыргызстана отдадут российским компаниям

Во втором полугодии власти КР планируют наращивать экспортный потенциал и привлекать частные инвестиций. Акцент будет сделан на сотрудничестве с министерством промышленности России, а также министерствами промышленности Беларуси и Казахстана. Об этом сегодня, на пресс-конференции заявил министр экономики Данияр Амангельдиев.

По словам министра, с Россией будет определена квота для поставки электромобилей. На сегодня она составляет около 5 тысяч авто. «Мы планируем нарастить собственное производство — сборку электромобилей на территории КР», — отметил он.

«Также предполагается создание совместных предприятий по сборке электротоваров и дислокация ряда российских компаний на территории простаивающих предприятий КР. Все это даст нам возможность наращивать экспортный потенциал нашей страны», — уверен Амангельдиев.

Глава Минэконома также отметил, что заключено соглашение с китайской компанией по сборке сельхозоборудования, а также оборудования для обеспечения ирригационных потребностей страны.

Предприниматели смогут брать кредиты под 1.5-2% на строительство малых ГЭС — но с одним условием

Отечественные компании, в том числе и государственные, получат возможность брать кредиты под 1.5-2% в долларах на строительство малых ГЭС в Венгерско-Кыргызском фонде развития (ВКФР). Об этом сегодня, 20 июля, заявил министр экономики Данияр Амангельдиев.

Министр отметил, что недавно в рамках фонда с венгерскими компаниями было подписано соглашение по строительству малых ГЭС. В стратегии развития фонда предполагалось, что в случае участия предприятий с венгерской составляющей, процентная ставка будет составлять от 1.5-2%.

«Годовой темп роста [экономики] должен быть не меньше 5% для того, чтобы мы могли покрывать базовый и наращивать дополнительный выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. Для этого были созданы холдинговые компании «Наследие великих кочевников», «Кыргызиндустрия» и Фонд поддержки развития туризма в КР», — сказал Амангельдиев.

Кроме того, были созданы предпосылки для увеличения доступа к финансовым  ресурсам, в частности в этом году начал свою деятельность Венгерско-Кыргызский фонд развития. А в Жогорку Кенеше прошел ратификацию документ о создании Узбекско-Кыргызского фонда развития (УКФР) с уставным капиталом в $50 млн.

Повышение зарплат с 1 августа коснется 58 тысяч госслужащих

С 1 августа будет повышена заработная плата для 58 тысяч госслужащих. Об этом сегодня, 20 июля,  на пресс-конференции сообщил министр финансов Алмаз Бакетаев.

По его словам, на повышение зарплат из бюджета будет выделено 7-8 млрд сомов. Кроме того, размер пенсии будет увеличен на 50% с октября.

Министр также добавил, что в первом полугодии 2021 года объем расходов республиканского бюджета составил 94.3 млрд сомов, а в первом полугодии 2022 года объем расходов увеличился на 54 млрд сомов и составил 148.7 млрд сомов.

Напомним, что президент Садыр Жапаров, говоря о повышении зарплат чиновникам, упоминал сумму в 10 млрд сомов.