У дальнобойщиков КР проблемы в Казахстане из-за неработающих топливных и банковских карт

Кыргызстанские грузоперевозчики испытывают в Казахстане проблемы из-за неработающих топливных и банковских карт. Об этом изданию Tazabek сообщил замглавы Независимого профсоюза водителей дальнобойщиков Игорь Голубев. «Топливные карты не работают. ЭТо большая проблема, что мы не можем пользоваться топливными картами. Приходится платить наличными, но не у всех они есть. Люди как-то выкручиваются», — сказал он. Также у кыргызстанских дальнобойщиков нет связи, их передвижение не могут отследить по GPS. «Те, кто сейчас возвращаются, говорят, что все нормально. При транзите никто им не угрожал, нигде на перевозчиков не нападали», – добавил Голубев.

Ранее

Запасов муки в Кыргызстане хватит на два месяца

Запасов муки и зерна мукомольных предприятий Кыргызстана хватит, чтобы обеспечивать население в течение 1,5-2 месяцев. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Ассоциации мукомольных предприятий Рустам Жунушов. Он отметил, что пока границы с Казахстаном закрыты, обеспечить население мукой возможно только при условии, что мука не будет вывозиться за пределы республики нелегальными путями. Также должно быть непрерывное поступление зерна из России. «Сейчас зерно из России поступает по ранее заключенным контрактам. Мощности отечественных комбинатов позволяют на 100% обеспечить население страны мукой при наличии зерна», — заключил он.

Мукомолы рассказали о ценах на муку

Мукомольные предприятия не повышали цены на муку. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Ассоциации мукомольных предприятий Рустам Жунушов. Он отметил, что стоимость муки повысилась лишь в Таласской области, потому что в регионе нет комбинатов. По словам главы ассоциации, цены на муку зависят от многих факторов, в том числе от стоимости сырья, которое в основном завозится из России и привязано к курсу рубля. Мукомолы просят кабинет министров продлить действие соглашения об обнулении НДС на импорт зерна на 3 года.

В Ассоциации мукомолов назвали причину дефицита муки в Таласской области

Дефицит муки в Таласской области произошел из-за того, что регион потребляет только казахскую продукцию, которую завозят контрабандой. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Ассоциации мукомольных предприятий Кыргызстана Рустам Жунушов. Он отметил, что к ним часто звонят с вопросами о возможном дефиците муки в связи с закрытием границы с Казахстаном. «Мы с 2016 года обиваем пороги, обращались в правительство. Наш рынок стал контрабандным. Что привело к закрытию большого числа комбинатов», — отметил он. Жунушов добавил, что сейчас ассоциация планирует отправку отечественной муки в Таласскую область.

Госантимонополия: Ограничений в продаже муки в Таласе нет

Ограничений в продаже муки в Таласе нет. Об этом 24.kg сообщили в Таласском областном отделе Госагентства антимонопольного регулирования. По их данным, в городе каждую среду проводят мониторинг цен на социально значимые продовольственные и непродовольственные товары. «По его итогам ограничений в продаже муки нет, как и ее покупками гражданами в большом количестве», — говорится в сообщении.

Процесс доставки товаров транзитом через Казахстан прервался – Бакыт Дегенбаев

Процесс доставки товаров транзитом через Казахстан прервался. Об этом «Азаттыку» сообщил глава Ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев. «По уточненным данным, наши грузы в Россию не могут проехать через Казахстан. С той стороны границы не могут заехать. Если пострадает логистика, то в других отраслях тоже будут трудности. Большинство импорта связано с Казахстаном. Мука и зерно – стратегические продукты. В Казахстане мы покупаем муку. ГСМ тоже поступает через Казахстан. Если я не ошибаюсь, то 80-90% товаров из Японии, Южной Кореи и Китая доставляется через Казахстан. Все это сейчас простаивает», – сказал Дегенбаев.

Поставки товаров из Казахстана приостановлены – президент Ассоциации поставщиков

Президент Ассоциации поставщиков, производителей и дистрибьюторов Гульнара Ускенбаева сообщила, что поставки товаров из Казахстана приостановлены, но это не должно повлиять на продовольственную безопасность КР. По его словам, обычно перед длинными новогодними каникулами поставщики запасаются товаром, поэтому в КР достаточно продуктов. Через Казахстан прошла часть товаров из России, но приостановлена доставка только казахстанских товаров. «Конечно, есть опасения. Нет связи с некоторыми поставщиками из Казахстана. Другими словами, наши заплатили деньги и должны забрать товары, но связь оборвалась. Если рассматривать с этой точки зрения, то есть опасения. Но не страшно, если поставки затянутся на две-три недели», – отметила Ускенбаева.

В Казахстане были случаи, когда придирались к дальнобойщикам – глава Ассоциации грузоперевозчиков КР

В Казахстане были случаи, когда к кыргызстанским грузоперевозчикам придирались отдельные граждане. Об этом «Азаттыку» рассказал глава Ассоциации грузоперевозчиков Кыргызстана Темирбек Шабданалиев. «Были случаи, когда местная молодежь приставала к водителям в степи или на больших трассах в селах. Требуют деньги или говорят лишнее. Но со стороны государственных органов нет никаких препятствий. Проверяют документы на транзитный груз и пропускают», – сказал он. По словам Шабданалиева, из-за закрытия границ России с Казахстаном на обратном пути транзитные грузоперевозчики Кыргызстана испытывают сложности в Челябинске и на Урале. По его словам, грузоперевозки не остановились, но объем немного сократился.

Предпосылок для роста цен нет – замглавы Фонда госматрезервов

В Кыргызстане нет каких-либо признаков, что продовольственные продукты могут подорожать, в том числе события в Казахстане не должны привести к нехватке продуктов в стране. Об этом «Азаттыку» заявил замглавы Фонда госматрезервов Рустам Каракулов. По его словам, запасов фонда хватит на 3 месяца. «Имеется трехмесячный запас продовольствия. Есть зерно и мука, если надо будем выдавать муку. На сегодня правительство выделяет 11 467 тонн в виде гуманитарной помощи, в начале февраля раздадим. Кроме того, у мукомолов имеются запасы на три месяца. Также проводятся постоянные закупки. Закупили зерно в России, остатки которых до сих пор доставляются», – рассказал Каракулов.

Глава Госантимонополии поручил стабилизировать цены не только в Бишкеке, но и регионах

Директор Госантимонополии Кенешбай Тайлаков поручил сотруднкиам ведомства стабилизировать ситуацию на рынке социально значимых товаров не только в Бишкеке, но и регионах. Он заявил, что территориальные подразделения должны работать в тесном взаимодействии с местными властями и субъектами рынков. Тайлаков отметил, что руководители некоторых территориальных подразделений не в полной мере выполняют поставленные перед ними задачи и предупредил их об ответственности.

В Таласе ввели ограничения на продажу муки – не больше мешка в одни руки

В магазинах Таласа ввели ограничения на продажу муки – не больше одного мешка в одни руки. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на местных жителей. По их словам, после событий в соседнем Казахстане мука в городе немного подорожала и повысился спрос на нее. Отметим, что ранее Минэконом заявлял, что на складах торговых сетей имеется достаточный запас основных продовольственных товаров (мука, сахар, масло) и ГСМ. «Объем запасов способен обеспечить потребности внутреннего рынка в течение 2 месяцев», – говорили в ведомстве.

Все новости по этой теме Все новости