Власти Казахстана пытаются убедить, что задержали не Викрама Рузахунова, а другого человека

СМИ Казахстана распространили сообщение силовых структур, в котором заявляется, что силовки не задерживали в Алматы известного кыргызстанского джазового музыканта Викрама Рузахунова, якобы был задержан другой человек. «Представители силовых структур сообщают, что информация про музыканта из Кыргызстана – Викрама Рузахунова – не соответствует действительности. Задержанного на видео зовут Закир Убуров. Он 1990-го года рождения», – говорится в заявлении силовиков РК. Однако родственники и коллеги музыканта однозначно заявляют, что опознали по лицу и по голосу в избитом человеке Викрама Рузахунова.

Ранее

Генконсул рассказал, когда отпустят задержанного в Казахстане иссыккульца

Задержанного в Алматинской области 22-летнего кыргызстанца Сыймыка Омурбек уулу отпустят после решения суда. Об этом 24.kg сообщил генеральный консул Кыргызстана в Казахстане Назарали Арипов. По его словам, дело Сыймыка Омурбек уулу уже направлено в суд. «Молодого человека подозревают в незаконном пересечении границы. Его отпустят после того, как суд вынесет решение. Он находится в ИВС», — сказал Назарали Арипов.

«Бить перестали, когда сломанные кости порвали брюки». Кыргызстанец о пытках в Казахстане

По словам кыргызстанца, его привезли в отделение полиции района Алатау, где тоже избили, а затем посадили под стражу. «Мы пробыли там всю ночь. Нас было два кыргыза, один пожилой мужчина из Каракалпакстана и 3-4 казаха.

Утром нас опять куда-то повезли, связав руки и надев нам на глаза нашу же одежду. Я думал, едем в город, но нас привезли в какое-то подвальное помещение, там заставили встать на колени, опять начали бить. Не заставляли подписывать никакие бумаги, признаваться в чем-то, просто били, без причины.

Потом вывели куда-то наверх, я слышал, как там туда-сюда ходят люди. Там били сильнее всего. Я пытался защититься руками, тогда они били по ногам», − вспоминает Чолпонбек Сыдыков.

По словам мужчины, избиения прекратились, только когда его сломанные кости прорвали ткань брюк. Тогда же ему вызвали скорую помощь.

«Я почти весь был в крови. Ноги просто болтались. Когда привезли в больницу, врачи попытались выровнять кости и наложили гипс. Там же сказали: «Операцию делать дорого, лучше когда поедешь в Кыргызстан, сделай операцию там». Мой телефон отобрали сразу при задержании, а когда я пришел в себя после наркоза, не смог вспомнить ни одного номера, даже свой. Помнил лишь место, где я жил в Алматы, поэтому попросил тех, кто приходил проведать лежавших со мной в палате пациентов, сходить туда и сообщить обо мне. Но никто не соглашался. Примерно после 10-го дня моего пребывания в больнице врач спросил: выписывать тебя, есть куда идти? Я назвал свой адрес и попросил отвезти меня туда, пусть даже на частной скорой. Сказал, что отдам деньги. И когда меня привезли в дом моего друга, где я жил, я узнал, что меня долго искали и не могли связаться. Спустя какое-то время пришли сотрудники Генконсульства, с их помощью я вернулся в Бишкек», − рассказал Сыдыков.

Избитого в Алматы Чолпонбека Сыдыкова готовят к операции

Чолпонбека Сыдыкова, которого задержали во время беспорядков в Казахстане и сильно избили, готовят к операции. Как сообщил «Азаттыку» его лечащий врач в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии(БНИЦТО) Убайдилла Насиров, операцию проведут в ближайшие день-два. По его словам, кыргызстанцу в Казахстане на переломанные ноги всего лишь наложили гипс. «20 января, когда Чолпонбека привезли в карете скорой помощи из Алматы, состояние пациента было тяжелым. Мы сразу госпитализировали его в реанимацию, а через день перевели в палату. Сейчас у него все стабильно, но у имеются открытые переломы обеих ног и по плану скоро предстоит операция по установке пластин. Кроме того, он получил сотрясение мозга, поэтому было назначено лечение. Также переломаны три ребра. Но легкие, слава богу, не задеты. Как только его уровень гемоглобина придет в норму, проведем операцию», – отметил доктор.

Викрам Рузахунов: Мои заявления сделаны ради находящихся в Казахстане заложников, мне запрещено давать интервью

Все официальные заявления задержанного ранее в РК музыканта Викрама Рузахунова сделаны «ради всех, кто еще находится в заложниках в Казахстане». Об этом сообщил сам Рузахунов в Instagram. «Все мои официальные заявления сделаны ради всех, кто еще находится в заложниках в Казахстане, у большинства из них семьи, дети, многие являются единственными кормильцами своих пожилых родителей, сестер-инвалидов. Каждое слово может отразиться на них», – написал он. Обращаясь к СМИ Рузазунов добавил, что ему запрещено давать какие-либо интервью, поэтому попросил не беспокоить его родных и близких. Он также добавил, что при задержании у него забрали сотовый телефон, все вещи, деньги, ID-карту, водительское удостоверение, банковскую карту. Впоследствии Рузахунова ничего не вернули, «все таинственным образом исчезло».

Состояние Викрама Рузахунова средне-тяжелое, он до сих пор находится в больнице

Состояние задержанного ранее в РК музыканта Викрама Рузахунова средне-тяжелое, он до сих пор находится в больнице. Об этом сообщил сам Рузахунов в Instagram. Он рассказал, что когда 10 января его доставили домой, он был в шоковом состоянии. Ему казалось, что он отделался всего-навсего ушибами, «а многочисленные гематомы быстро пройдут, если регулярно мазать мазью…». Старший брат Рустам убедил Рузахунова пройти обследование, выяснилось, что его состояние здоровья средне-тяжелое (тупая травма груди, переломы V-VI ребер, разрыв реберного хряща, сотрясение головного мозга, ушибы и кровоподтеки). После обследование его срочно доставили в реанимацию и провели операцию. С того времени Рузахунов находится на лечении и сменил три больницы.

В Алматы нашли еще одного кыргызстанца, пропавшего во время массовых беспорядков

В Казахстане нашли еще одного кыргызстанца, пропавшего во время массовых беспорядков. Об этом сообщила Ассоль Молдокматова в социальных сетях. По ее словам, вчера она навестила кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова, который в тяжелом состоянии госпитализирован в БНИЦТиО после избиения в Алатауском РОВД Алматы. Он подтвердил, что с ним находился еще один уроженец Кыргызстана, его тоже избивали сотрудники полиции. Отмечается, что его зовут Суюнбек Алтынбек уулу. Генеральный консул КР в Казахстане Назарали Арипов подтвердил 24.kg, что пропавший соотечественник нашелся и находится в безопасности. Однако подробности пообещал предоставить позже.

Посол Казахстана поблагодарил бишкекчан за помощь во время событий в стране

Посол Казахстана Рапиль Жошыбаев поблагодарил бишкекчан от имени руководства республики за оказанную помощь во время событий в соседнем государстве. Об этом сообщила пресс-служба столичного муниципалитета. По ее данным, сегодня прошла встреча мэра Бишкека Айбека Джунушалиева с Рапилем Жошыбаевым. Глава столичной мэрии отметил, что бишкекчан очень волнуют судьбы сограждан, находящихся в настоящее время в Казахстане, а также здоровье возвращенного на родину силами кыргызских дипломатов Чолпонбека Сыдыкова. Он добавил, что муниципалитет всегда готов оказать содействие в деле установления и укрепления мира и стабильности, поддержки братского народа.

Задержание кыргызстанца в Алматы. Пострадавший просит провести расследование

Правозащитники института омбудсмена и НЦПП посетили Чолпонбека Сыдыкова в БНИЦТиО. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. По ее данным, с пострадавшим побеседовали, а также провели медицинское освидетельствование в соответствии со Стамбульским протоколом, после составили необходимые документы. Чолпонбек Сыдыков попросил помощи в проведении расследования со стороны компетентных органов для защиты и восстановления его нарушенных прав и свобод, а также возмещения ущерба со стороны виновных лиц. Аппарат акыйкатчи направил соответствующие письма в Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел. Направлено также письмо в Минздрав с просьбой рассмотреть возможность проведения операции и полноценного курса лечения бесплатно.

Послу Казахстана вручили ноту из-за Сыдыкова и заявили о необходимости компенсации

21 января в МИД КР был приглашен консул посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике, ему была вручена нота касательно гражданина КР Чолпонбека Сыдыкова. В ноте выражена обеспокоенность кыргызской стороны действиями отдельных сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан по применению неправомерных действий в отношении указанного гражданина, повлекших за собой тяжкий вред здоровью. Кроме этого, обращено внимание на необходимость проведения тщательного и объективного расследования с выяснением всех обстоятельств произошедшего инцидента и привлечением к ответственности всех виновных должностных лиц и выплаты компенсации за причинение тяжкого вреда здоровью Чолпонбека Сыдыкова.

Состояние Чолпонбека Сыдыкова стабильно тяжелое

Состояние Чолпонбека Сыдыкова оценивается как стабильно тяжелое. Об этом сообщает пресс-центр Минздрава. По его данным, больной поступил в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии сегодня в 14.55. «Специалисты (нейрохирург, травматолог, хирург) провели консилиум. После него выставлен предварительный диагноз: сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, тупая травма груди, множественные переломы ребер, открытые переломы обеих костей обеих голеней со смещением», — отметили в ведомстве. Чолпонбека Сыдыкова госпитализировали в реанимационное отделение. «Будут проведены дополнительные обследования, в настоящее время начато лечение пострадавшего. Оперативное лечение планируется в плановом порядке. Вся медицинская помощь пациенту будет оказываться в рамках Программы государственных гарантий», — добавили в ведомстве.

Все новости по этой теме Все новости