МДС: Из-за новых налогов точки общепита могут закрыться. Они просят снизить ставки до 4%

Экономика3189153 февраля 2022 11:16Диля ЮсуповаВсе самое интересное вTelegram

Сегодня, 3 февраля, на пресс-конференции глава Международного делового совета Аскар Сыдыков заявил, что со вступлением в силу нового Налогового кодекса, где установлена единая ставка налога в 8% для точек общественного питания, работа в этой сфере осложняется.По теме:Минэкономики меняет базовые ставки патента для трех видов деятельности

Он отметил, что МДС участвовал в обсуждении новой редакции НК и тогда был задан вопрос: почему для сферы общепита установлена максимальная ставка налога? При этом ставка для продаж — всего в 4% и 2% по безналичному расчету.

«К нам обратился клуб HORECA — представитель сферы общепита — и предоставил аналитику, почему эту ставку необходимо снижать до 2% или же внести отрасль в реестр вместе с сельхозпереработкой и производством. Они предлагают также не распространять режим НДС, чтобы вывести всех из тени», — рассказал Сыдыков.

Глава МДС добавил, что предприятия общепита еще не оправились от пандемии и были вынуждены остановить деятельность. При этом послаблений в виде отсрочек и реструктуризации для них не предусмотрели.

«Покупательская способность в нашей стране по-прежнему не повышается. Сложно работать и получать прибыль. Рентабельность сейчас составляет 15% от выручки», — отметил Сыдыков.

Более половины прибыли необходимо отдавать в виде налогов, и это невыгодно. Скорее всего они будут уходить в тень. Закрыться они полностью не смогут, потому что есть обязательства перед работниками, семьями и фининститутами.

Эксперт считает, что в долгосрочном плане это приведет к неустойчивости налоговых поступлений от сектора и, возможно, к оттоку квалифицированных кадров, сокращению рабочих мест.

Сыдыков подчеркнул, что снижение налоговой ставки важно для регионов, так как сфера общепита обеспечивает местами многих жителей.

«Сфера общепита — одна из наиболее существенных и играет важную роль в развитии других отраслей», — добавил он.

Директор HORECA Гульзат Раимбекова отметила, что отчисления по новому Налоговому кодексу вызывают очень большую обеспокоенность у работников сектора.

Из-за пандемии сектор общепита принял на себя самый первый удар, от которого предприятия не могут оправиться. А наши работники уже уезжают.

Глава МДС также добавил, что сектор общепита просит предоставить им срок для перерегистрации на другой налоговый режим, так как многие этого еще не успели сделать в силу ряда факторов. Если бы власти продлили срок регистрации до апреля, ситуация хоть немного бы улучшилась, уверен он.

Ранее

ГНС: Представители сферы общепита не возражали против увеличения налога

«По единому налогу у ресторанов и кафе, действительно, самая высокая ставка в 8 процентов, но их представители ранее не возражали при обсуждении этого вопроса», — заявил сегодня на пресс-конференции зампредседателя Госналоговой службы Нурлан Умтулов.ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕНалоговый кодекс. Для общепита установили максимальную ставку единого налога

По его словам, и в старой редакции Налогового кодекса представители этой сферы могли выбрать налоговый режим. Всего в системе работает около 3 тысяч человек. Кто-то из них работал по добровольному патенту, кто-то по единому налогу. После вступления в силу новой редакции Налогового кодекса им предложили выбрать общий налоговый режим и добровольный патент, а вместо налогового контракта — упрощенный режим налогообложения по единому налогу.

«Действительно, ставка установлена в размере 8 процентов от квартальной выручки предприятия. По единому налогу это самая высокая ставка. В торговле ставка в безналичной форме — 2 процента, а в наличной форме — 4 процента. В сфере услуг — 4 и 6 процента соответственно. Вопрос ставок, действительно, щепетильный. Когда Налоговый кодекс рассматривался, была создана межведомственная рабочая группа, в нее входили и представители бизнеса. В работе группы участвовать представители практически всех сфер деятельности. Было много работы с Ассоциациями строительства, ювелиров, текстильной отрасли. Велся диалог, решались вопросы. Но представители сферы общественного питания эту работу тогда не провели. Вопрос поднимается только сейчас, когда налоговый кодекс уже принят», — высказался Нурлан Умтулов.

Отметим, представители предприятий сферы общественного питания недовольны, что в новом Налоговом кодексе для них установлена максимальная ставка единого налога. Это вынудит многие точки общепита закрыться или уйти в тень.

Напомним, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новый Налоговый кодекс только 18 января 2022 года. Но в силу документ вступил с 1 января этого года.

Налоговая предлагает снизить ставку налога для общепита до 6 процентов

Разработан законопроект, которым ставку единого налога для организаций общественного питания предложено уменьшить с 8 до 6 процентов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил зампредседателя Госналоговой службы Нурлан Умтулов.ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕНалоговый кодекс. Для общепита установили максимальную ставку единого налога

По его словам, документ сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. При этом замглавы Налоговой службы отметил, что расчеты показывают неоднородность сферы общепита. Есть разные категории заведений: работающие на постоянной основе, тойкана и банкетные залы, ночные ресто-бары.

«У них разные суммы оборота. Если мы будем считать эффективную ставку налогов, то они будут расходиться. В среднем ставки будут от 5 до 11 процентов. Определить единую справедливую ставку налога для этой сферы невозможно, поэтому решено установить стандартную ставку в 6 процентов», — объяснил позицию фискалов Нурлан Умтулов.

Он подчеркнул, что законопроект сейчас находится на общественном обсуждении. Ассоциация предприятий общественного питания может передать свои предложения с расчетами в Министерство экономики.

«Сейчас как раз такое время, когда можно такие предложения вносить. И Министерство экономики и коммерции, и Госналоговая служба готовы к диалогу по любым предложениям, которые будут возникать», — заключил Нурлан Умтулов.

Напомним, что сами представители сферы общепита предлагают установить ставку единого налога в 2 процента для безналичного расчета и 4 процента — для наличного. Такие нормы действуют для сферы торговли и переработки сельскохозяйственной продукции.

Бизнес заявляет, что налоговики требуют взятки. Фискалы отрицают

«Налоговики требуют взятки с предпринимателей каждый месяц», — заявил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

По его словам, о таких фактах рассказывают рестораторы. Каждый месяц у налоговиков есть план по сбору средств, который они должны выполнить.

«Кроме того, когда появляется новый начальник, он обходит район и тоже может требовать такие платежи. Это ни для кого не секрет. Вы можете кого угодно спросить, вам расскажут. Представьте, каково жить предпринимателям. И это только официальные, но есть же и неофициальные визиты», — сказал Аскар Сыдыков.

В свою очередь директор ассоциации «Хорека клуб» Гульзат Раимбекова добавила, что большая часть доходов предприятий общественного питания уходит на неофициальные визиты госорганов.

«Любой сотрудник с корочкой может прийти и потребовать, например, бесплатный обед. Это бывает не только со стороны руководителей, но и простых линейных контролирующих работников», — рассказала она.

Однако в Налоговой службе призвали главу МДС воздержаться от голословных обвинений.

«Высказанные обвинения не соответствуют действительности. Мы сожалеем, что авторитетный Международный деловой совет делает обвинения без конкретных фактов, опираясь на «рестораторы рассказывают». Центральный аппарат Налоговой службы не располагает ни одним фактом относительно обвинений в злоупотреблении положением. В случае обращений или жалоб на неправомерные действия сотрудников ведомство всегда незамедлительно реагирует и принимает необходимые организационные меры», — рассказали фискалы.

Налоговая служба также обратилась к предпринимателям с просьбой сообщать на телефон доверия 0312613189 или WhatsApp 0779613189 о фактах вымогательства, неэтичного, грубого поведения и превышения должностных полномочий со стороны сотрудников налоговых органов.

РЕЛИЗ — Новые налоги для общепита: закрыться или уйти в тень?

Как известно, с 1 января этого года в Кыргызстане действует новый Налоговый кодекс.  С самого начала Международный деловой совет (МДС) был активно вовлечен в обсуждение проекта новой редакции НК, вносил замечания и предложения к нему. 

Нужна поддержка

«Еще в сентябре прошлого года мы поднимали вопрос, почему для предприятий общепита установлена максимальная ставка налогообложения. К нам обращались отдельные рестораторы, но тогда у нас не было достаточной аналитики, да и общей позиции у сектора не было,  — сообщил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков. — Возможно, это связано с сезонной занятостью сектора, неподготовленностью в вопросах эдвокаси. В конце концов, бизнес, особенно малый и средний, в такое сложное время не обязан отслеживать все законодательные инициативы».  

Но уже в январе, когда Налоговый кодекс был подписан и вступил в силу, представители HoReCa индустрии объединились, осознали весь масштаб последствий от нововведений по ставке единого налога. Подготовив всю необходимую аналитику, они обратились в МДС за поддержкой в отстаивании своих прав.

Термином HoReCa обозначают сферу услуг гостеприимства и общественного питания, это аббревиатура от английских слов Hotel, Restaurant, Catering / Cafe (отели, рестораны, кейтеринг/кафе). 

Закрыться или уйти в тень?

Рестораторы сообщили, что в среднем рентабельность их предприятий составляет около 15%, и, соответственно, большую часть из них — 8% отдавать в виде налогов они не готовы, потому что это просто приведет их к нерентабельности. 

Скорее всего, им придется уходить в тень. Потому что закрыться они не могут, так как нужно выплачивать кредиты, кормить семьи, содержать своих работников и выполнять все остальные обязательства.  Возможно, им придется договариваться с контролирующими и фискальными органами, налоговой службой. 

«Это может привести к еще большим масштабам коррупции во взаимодействии с налоговиками, — считает глава МДС. — Как нам сообщили рестораторы, 80-90% компаний работали по налоговому контракту, но этот специальный режим упразднен в новом НК. Поэтому они сейчас вынуждены выбирать альтернативный режим — или общий, или единый налог». 

По общему налоговому режиму общепиту работать нерентабельно, потому что они не смогут взять в зачет НДС, поскольку закупают продукты у малых сельхозпроизводителей на рынках. 

«Когда мы говорим «рестораторы», то имеем в виду все предприятия общественного питания, от закусочной на базаре в селе до кофеен и больших залов торжеств в столице, — уточнили в МДС. — Поэтому этот налог затронет всех от мала до велика, и прежде всего регионы». 

Общепит «обделили»? 

Известно, что в регионах самый очевидный способ заработка — это торговля и общепит. При этом для торговли и переработки сельхозпродукции предусмотрен налоговый режим наряду с производством — 2% и 4% (2% единого налога — для безналичных платежей и 4% — для наличных платежей). 

«Когда мы разговаривали с субъектами общепита, они объяснили, что их деятельность – это по сути дела не услуги как таковые, это производство. Потому что они берут сырье — продукты питания, перерабатывают его и производят новый продукт в виде готовой еды», — рассказал Аскар Сыдыков. 

Получается, что общепит сродни производству, а услуги оказывает в основном официант, который приносит готовую еду. 

Так почему общепит не приравняли к производству или переработке сельхозпродукции? Маржинальность общепита, насколько известно, не превышает  маржинальности торговли, и где-то и уступает. Так почему общепит «обделили» в распределении ставок налогов?

Один из двух

Теперь о выборе из двух налоговых режимов. Предприятия общепита не могут работать по общему режиму,  потому что они закупают продукты на рынках и у других поставщиков и сельхозпроизводителей, которые не являются плательщиками НДС, соответственно, покупатели не могут брать в зачет НДС.

Остается единый налог, то есть упрощенный налоговый режим, в котором общепиту установили максимальную ставку в 8%.  

А что теперь делать десяткам тысяч, а может быть, сотням тысяч человек, которые задействованы в сфере общественного питания? Как они будут работать, если подали заявление на регистрацию на единый налог, на упрощенный режим? Как они смогут выплачивать 8% от всей выручки от оборота? Или, если не успели подать, как им работать по общему режиму? 

Если предприятия общепита не смогут работать по этому режиму, то возможен их уход в тень, а это влечет снижение налоговых поступлений и рост неформальной экономики, неформальных платежей. В конечном итоге это влияет на устойчивость экономики страны, налоговой системы в долгосрочном плане. 

Кроме того, это может привести к снижению качества производимой продукции в общепите. Потому что если предприятия будут работать в неформальном секторе, то, возможно, не станут придерживаться прежних высоких стандартов и будут так же неформально решать вопросы с контролирующими органами. 

В условиях жесткой конкуренции

Сектор общепита до сих пор не восстановился после пандемии, компании до сих пор выплачивают кредиты, долги по аренде, которые образовались во время нерабочих дней, недель, месяцев. Обязательств никто с них не снимал. 

Покупательская способность в стране не увеличивается, уровень доходов населения падает, поэтому предприятия общепита где-то терпят убытки, где-то идет снижение оборотов и спроса, особенно в регионах. Плюс растут цены на товары и услуги, на продукты питания, и точки общепита вынуждены повышать цены на свои услуги, итоговые отпускные цены. 

В условиях жесткой конкуренции они не могут значительно повышать цены и работают на низкой прибыли, то есть становятся низкомаржинальными предприятиями по сравнению с лучшими временами.

HoReCa + туризм

HoReCa индустрия играет очень важную роль в развитии туризма, одной из приоритетных отраслей экономики Кыргызстана. Многие туристы приезжают к нам как раз-таки за услугами, за национальной кухней, всякими новшествами в общепите. Нашим уровнем сервиса мы по праву можем гордиться, в многочисленных рейтингах он оценивается весьма высоко. 

«Все эти примеры мы приводим, чтобы объяснить государственным органам и лицам, принимающим решения,  что необходимо обратить внимание на эту сферу и максимально поддержать предприятия общественного питания», — подчеркнул глава МДС. 

Официальные данные Нацстаткома по этой сфере пока, к сожалению, не в полной мере доступны, потому что не все предприятия сдают отчетность, не все показывают всех своих сотрудников. Поэтому сложно оценить такие общие данные, как количество сотрудников, объем выпускаемой продукции, количество точек общепита.  

Но даже по минимальным подсчетам, эти цифры внушительны. Каждый живущий в Кыргызстане знает,  как много у нас точек общепита и в больших городах, особенно в Бишкеке, и в селах, в райцентрах, и насколько разнообразна и конкурентна сфера общепита. 

Приравнять к производству

Международный деловой совет, который объединяет представителей большинства отраслей экономики страны, особенно приоритетных, решил поддержать сферу общественного питания и содействовать в рассмотрении их предложений. 

Предложения общепита сводятся к тому, чтобы установить ставку единого налога в размере 2% от оборота. 

«Как альтернативный вариант можно добавить общепит к категории «Производство,  переработка сельхозпродукции и торговля». Это единый налог в 2% от оборота для безналичных расчетов и 4% — для наличных расчетов, — сообщил Аскар Сыдыков. — Потому что практически по всем показателям общепит можно приравнять к этим сферам. Здесь не нужно ничего нового придумывать и новую категорию создавать». 

Чтобы обеспечить полноценную открытость и вывод предприятий общепита из тени, важно не распространять порог общего режима — 30 млн. сомов НДС на сферу общепита. 

Конечно, этот момент еще нужно обсуждать, считают в МДС. Но если на предприятия общепита, наряду со швейным производством, не будет распространяться этот порог, то, соответственно, не будет для них необходимости дробиться на многочисленные мелкие предприятия. Они могут работать полноценно, открыто. 

Кроме того, необходимо дополнительное время для перехода предприятий, которые работали по налоговому контракту и другим режимам налогообложения, на упрощенный режим, режим единого налога. Им было предоставлено время только до 27 января. Можно продлить его, примеру, до апреля, потому что в регионы информация доходит сложно, и многие, скорее всего, не успели перейти на упрощенный налоговый режим – подать соответствующее заявление и пройти все процедуры.  

Выводы

В условиях нарастающей безработицы и экономического кризиса, связанного с пандемией и другими факторами, очень важно сделать ведение бизнеса максимально легким для всех секторов экономики, но особенно для тех, где занято больше всего людей и есть перспективы роста. 

Благо, сельское хозяйство поддержано Налоговым кодексом, освобождено от налогов. Идет поддержка торговли, швейного сектора, где занято много населения страны. Соответственно, нуждается в поддержке и сектор общепита. 

«Конечно, не ограничиваясь этим, нужно максимум внимания уделять обучению людей навыкам для начала ведения своего бизнеса, его расширения. Привозить сюда современные технологии и обеспечивать льготными источниками финансирования. Вот три фактора, которые нужны в целом для экономического развития»,  — заключил глава МДС.

Налоговый кодекс. Для общепита установили максимальную ставку единого налога

Для предприятий сферы общественного питания в новом Налоговом кодексе установлена максимальная ставка единого налога. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕНовый Налоговый кодекс. Когда от заботы государства бизнесу выть волком хочется

По его словам, с января 2022 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. И в нем установлено ранжирование ставок единого налога в зависимости от видов экономической деятельности. По непонятным причинам для общепита ставка максимальная — 8 процентов. При этом, например, для переработки сельхозпродукции и торговли ставка составляет 2 и 4 процента для платежей в наличной и безналичной форме соответственно.

«Международный деловой совет изначально вовлекался в процесс внесения предложений в проект новой редакции Налогового кодекса. Еще в сентябре 2021 года мы задавали вопрос, почему для сектора общественного питания установлена максимальная ставка. Но ответа на этот вопрос не получили. Тогда отдельные представители сферы обращались, но не было аналитики, общей позиции и достаточных данных. В январе 2022 года к нам обратились представители сектора с четким обоснованием того, почему нужно снижать ставку налога», — рассказал Аскар Сыдыков.

Напомним, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новый Налоговый кодекс только 18 января 2022 года. Но в силу документ вступил с 1 января этого года.

Налоговый кодекс. Предприятия общепита просят снизить ставку единого налога

Предлагается установить для предприятий общественного питания ставку единого налога в 2 и 4 процента при расчете в наличной и безналичной формах. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕНовый Налоговый кодекс. Когда от заботы государства бизнесу выть волком хочется

Кроме того, предлагается не распространять на субъекты общественного питания порог по НДС при общем режиме налогообложения. Это нужно для того, чтобы вывести эту сферу из тени. Поддержать ее также предлагается потому, что именно там работает большое число людей.

«Прежде чем озвучить эти предложения, мы долго обсуждали проблему с представителями сектора. На сегодня предприятия этой сферы еще не оправились от последствий пандемии. Напомним, что во время локдауна многим пришлось закрываться или приостанавливать свою деятельность. Восстановление шло сложно. Практически не было освобождений от уплаты арендной платы. До сих пор есть обязательства по уплате кредитов и другие. Но сектор постепенно восстанавливается. С другой стороны, покупательская способность в нашей стране по-прежнему не повышается, реальные доходы населения не растут. Сегодня в сфере общественного питания работать и получать прибыль сложно», — отметил Аскар Сыдыков.

Он подчеркнул, что на сегодня в целом рентабельность по сектору составляет 15 процентов. И при существующем режиме налогообложения эти предприятия вынуждены будут больше половины выручки отдавать государству в виде налогов. Эксперты и сами представители сферы считают, что такая налоговая нагрузка для них неприемлема.

«При таком режиме эти предприятия будут уходить в тень и работать неформально. Соответственно, они будут делать платежи так же неформально. Закрыться они, конечно, не смогут: есть обязательства, семьи. Придется работать в тени. В долгосрочном плане это может привести к неустойчивости налоговой системы, снижению поступлений в бюджет от сектора. Плюс это может привести к оттоку квалифицированных кадров, сокращению количества рабочих мест», — заключил Аскар Сыдыков.

Высокие налоги для общепита приведут к росту коррупции – Аскар Сыдыков

Новая ставка единого налога для предприятий общественного питания в размере 8% может привести к еще большим масштабам коррупции во взаимодействии с налоговиками, сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков. Он отметил, что 80-90% компаний работали по налоговому контракту, который упразднен в новом Налоговом кодексе. Сейчас предприятия общепита вынуждены выбирать альтернативный режим — или общий, или единый налог. По общему налоговому режиму общепиту работать нерентабельно, потому что они не смогут взять в зачет НДС, поскольку закупают продукты у малых сельхозпроизводителей на рынках. В итоге высокие налоги вынуждают бизнес уходить в тень, что обязательно приведет к коррупции.

Новая ставка налога для общепита в 8% вынудит бизнес уйти в тень – МДС

Предприятия общепита могут уйти в тень из-за новой ставки единого налога в размере 8%, сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков. Он напомнил, что по новому Налоговому кодексу максимальная ставка единого налога (8%) установлена именно для предприятий общественного питания, которые представлены как закусочными на базаре, так и большими залами торжеств. Данная ставка слишком высокая и она приведет к нерентабельности бизнеса. По словам Сыдыкова, в этой ситуации скорее всего бизнесу придется уходить в тень. «Закрыться предприятия не смогут, так как вынуждены выплачивать кредиты, кормить семьи, содержать работников и выполнять все остальные обязательства. Возможно, им придется договариваться с контролирующими и фискальными органами», – сказал глава МДС.

Все новости по этой теме Все новости