Казахстанцы могут вернуться на родину через 3 пункта пропуска – кыргызстанцы через два

Граждане Казахстана могут вернуться на родину через три закрытых ранее со стороны самой РК пункта пропуска на кыргызско-казахской границе: «Ак-Жол» (казахский «Кордай»), «Ак-Тилек» («Карасу») и «Каркыра» («Кеген»).  Отметим, что казахстанская сторона сегодня закрыла 5 из 7 пунктов пропуска на границе с КР – еще закрыты КПП «Кен-Булун» и «Токмок». Как сообщила Пограничная служба КР, открытыми остаются лишь чуйский КПП «Чалдыбар» и таласский «Чон-Капка» и только через эти два пункта на родину в КР могут вернуться кыргызстанцы. Казахстан начиная с пандемии коронавируса вообще не пускает кыргызстанцев наземным транспортом, на данный момент закрыт еще и транзит граждан КР в третьи страны через РК.

Ранее

Казахстан возобновил пропуск кыргызстанцев и иностранцев, но с ограничениями

Казахстан возобновил пропуск кыргызстанцев и иностранцев на 5 из 7 пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном: «Ак-Жол», «Кен-Булун», «Токмок», «Чалдыбар» и «Чон-Капка». Как сообщила Погранслужба ГКНБ КР, по состоянию на 17:00 часов сегодня, 17 января, пропуск возобновился в режиме, который был до январских событий – то есть по основаниям-ограничениям, определенным казахстанской стороной. Въехать в Кыргызстан на этих КПП, наоборот, могут все категории граждан: кыргызстанцы, казахстанцы (для них также отменен ПЦР-тест) и иностранцы. В пункте пропуска «Ак-Тилек» казахстанская сторона пускает только граждан РК, выехать из РК через этот пункт могут и кыргызстанцы, и иностранцы. Пункт пропуска «Каркыра» на Иссык-Куле работает только на прием граждан Казахстана из КР.

Для грузовиков на границе с РК открыты только 3 пункта пропуска

Для грузоперевозчкиов по состоянию на 10:00 часов сегодня, 17 января, на кыргызско-казахской границе с ограничениями работают 4 из 7 пунктов пропуска, сообщила Погранслужба ГКНБ КР. Так, для грузовиков полностью открыты «Ак-Тилек», «Чалдыбар» и «Чон-Капка» (с учетом ковидных ограничений), а вот «Ак-Жол», «Каркыра» и «Токмок» полностью закрыты. На открытом сегодня КПП «Кен-Булун» выехать из КР в РК могут только пустые грузовики.

Для граждан с ограничениями работают 6 пунктов пропуска на границе с РК

Для граждан по состоянию на 10:00 часов сегодня, 17 января, на кыргызско-казахской границе с ограничениями работают 6 из 7 пунктов пропуска, сообщила Погранслужба ГКНБ КР. На всех пунктах пропуска на кыргызско-казахской границе ограничен въезд в Казахстан кыргызстанцев и иностранцев – попасть в РК могут только казахстанцы. Въехать в Кыргызстан, наоборот, могут все категории граждан: кыргызстанцы, казахстанцы (для них также отменен ПЦР-тест) и иностранцы. Но для них открыты только 5 пунктов пропуска: «Ак-Тилек», «Чалдыбар», «Ак-Жол», «Токмок» и «Чон-Капка». Пункт пропуска «Каркыра» на Иссык-Куле работает только на прием граждан Казахстана из КР.

Казахстан открыл пункты пропуска «Кен-Булун» и «Токмок»

На границе с Казахстаном частично возобновлен пропуск людей и машин на пунктах пропуска «Кен-Булун» и «Токмок», которые были полностью закрыты с 7 января. Об этом сообщила пресс-служба Погранслужбы ГКНБ КР. Таким образом на сегодня в ограниченном режиме возобновили работу все 7 пунктов пропуска на границе Кыргызстана и Казахстана. По состоянию на 10:00 часов сегодня, 17 января, обстановка в пунктах пропуска через кыргызско-казахстанскую границу стабильная, отметили в ведомстве. Скоплений людей и машин на границе с Казахстаном не зафиксировано. При этом в Погранслужбе сообщили, что порядок функционирования КПП может меняться в зависимости от обстановки.

Границу с Казахстаном за последние сутки пересекли больше 700 грузовиков

За последние сутки (с 8:00 часов 14 января по 8:00 часов 15 января) кыргызско-казахскую границу пересекли 732 грузовика, сообщила Погранслужба ГКНБ КР. Наибольшее количество машин (499) проехало через пункт пропуска «Ак-Тилек» (казахский «Карасу»). На данный момент, по данным Погранслужбы, скоплений людей и машин на границе с Казахстаном не зафиксировано. При этом в ведомстве отметили, что порядок функционирования КПП может меняться в зависимости от обстановки. Отметим, что на данный момент для грузовиков на кыргызско-казахской границе открыты только 3 пункта пропуска.

На границе с Казахстаном для грузовиков открыты только 3 пункта пропуска

По состоянию на 11:00 часов сегодня, 15 января, на кыргызско-казахской границе для грузоперевозчиков с ограничениями работают только 3 из 7 пунктов пропуска. Так, для грузовиков полностью открыты «Ак-Тилек», «Чалдыбар» и «Чон-Капка» (с учетом ковидных ограничений), а вот «Ак-Жол» и «Каркыра» полностью закрыты. С 7 января остаются полностью закрытыми для людей и машин пункты «Кен-Булун» и «Токмок».

На границе с Казахстаном для граждан с ограничениями работают 5 пунктов пропуска

По состоянию на 11:00 часов сегодня, 15 января, на кыргызско-казахской границе для граждан с ограничениями работают 5 из 7 пунктов пропуска. Скоплений людей и машин нет. Об этом сообщила Погранслужба ГКНБ КР. На пунктах «Ак-Жол», «Ак-Тилек», «Чалдыбар» и «Чон-Капка» ограничен въезд в Казахстан кыргызстанцев и иностранцев – попасть в РК могут только казахстанцы. В Кыргызстан на этих КПП, наоборот, могут попасть все: кыргызстанцы, казахстанцы (для них также отменен ПЦР-тест) и иностранцы. Пункт пропуска «Каркыра» на Иссык-Куле работает только на прием граждан Казахстана из КР. С 7 января остаются полностью закрытыми пункты «Кен-Булун» и «Токмок».

Казахстан открыл для грузовиков пункты пропуска «Чалдыбар» и «Чон-Капка»

На кыргызско-казахской границе снова открыты для грузовиков пункты пропуска «Чалдыбар» и «Чон-Капка» – ранее на этих пунктах могли выехать из КР только идущие транзитом через РК грузовики, казахская сторона грузовики в КР не пропускала. Об этом сообщили в Пограничной службе ГКНБ КР. Теперь, по состоянию на 18:00 часов, грузовики могут пересекать в обычном режиме, но с учетом ковидных ограничений, три пункта пропуска «Ак-Тилек», «Чалдыбар» и «Чон-Капка». Закрытыми для грузовых машин остаются четыре пункта пропуска на кыргызско-казахской границе: «Ак-Жол», «Каркыра», «Кен-Булун» и «Токмок». 

На границе с Казахстаном стоят в очереди 70 грузовиков 

По состоянию на 14:00 часов сегодня, 13 января, перед пунктом пропуска «Ак-Тилек» (казахский «Карасу») с кыргызстанской стороны наблюдается скопление грузовиков – в очереди для прохождения пограничного контроля находятся около 70 машин, сообщила Пограничная служба ГКНБ КРПо данным ведомства, с кыргызской стороны нет ограничений для грузоперевозчиков при прохождении пограничного контроля. Грузовики пересекают КПП «Ак-Тилек» беспрепятственно, но с учетом ковидных ограничений, добавили в Погранслужбе. В других пунктах пропуска на кыргызско-казахской границе скоплений людей и машин не зафиксировано, отметили в Пограничной службе.

На границе с Казахстаном для грузовиков открыты только 4 пункта пропуска

Пограничная служба КР обновила информацию о работе пунктов пропуска на границе с Казахстаном по состоянию на сегодня, 13 января, на 14:00 часов. Сейчас на кыргызско-казахской границе с органичениями работают 5 из 7 пунктов пропуска: чуйские «Ак-Жол» («Кордай» со стороны РК), «Ак-Тилек», «Чалдыбар», таласский «Чон-Капка» и иссык-кульский «Каркыра» (только для граждан). С 7 января остаются закрытыми пункты «Кен-Булун» и «Токмок». Для грузовиков полностью открыт только пункт «Ак-Тилек» (с учетом ковидных ограничений), а вот «Ак-Жол» и «Каркыра» полностью закрыты. На «Чалдыбаре» и  «Чон-Капка» могут выехазть из КР только идущие транзитом через РК грузовики, казахская сторона грузовики в КР не пропускает.

Все новости по этой теме Все новости