Налоговый кодекс не подписан – в нем исправляют ошибки

Проект нового Налогового кодекса, принятый парламентом 22 декабря, по состоянию на 31 декабря еще не был отправлен на подпись президенту, так как в нем до сих пор исправляют ошибки, сообщил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. При этом новый Налоговый кодекс все равно вступит в силу с 1 января 2022 года. «Проект Налогового кодекса не отправлен на подпись президенту, потому что в Жогорку Кенеше исправляют стилистические, грамматические ошибки. Приводят в соответствие кыргызский и русский тексты. 1 января придется работать некоторым сотрудникам. Потом они направят [документ] на подпись президенту и президент подпишет. Но не смотря на это налоговый кодекс вступит в силу с 1 января 2022 года», – сказал Бекешев.

Ранее

Торговцы из Токмака митингуют у Дома правительства с требованием отменить ККМ

В Бишкеке у Дома правительства проходит митинг торговцев с рынка города Токмака. Участники акции протеста требуют отменить обязательный ввод контрольно-кассовых машин (ККМ). По словам Лолы Хамраевой, сегодня рынок Токмака закрыт, поскольку все торговцы вышли на митинг. «Мы требуем отменить кассовые машины. Нереально их вводить в Кыргызстане, даже в Ташкенте нет такого. Почему мы должны отдавать 10 процентов от своего заработка государству? У нас есть кредиты, мы в месяц за электричество платим 5-6 тысяч сомов, арендуем помещение за 15-20 тысяч сомов, еще и земельный налог оплачиваем. В месяц выходит огромная сумма. Если мы будем пользоваться ККМ, мы, что, только на государство будем работать?» — сказала она.

В Telegram появился Салык-бот для онлайн-консультаций по новому Налоговому кодексу

Группа юристов разработала и запустила в Telegram Салык-бот, где можно получить консультацию по новому Налоговому кодексу. Боту можно задать вопрос, затем он предложит тему и с помощью имеющихся уточнений ответит на вопросы, согласно новым нормам. Салык-бот выполняет роль виртуального помощника по налогам. В Telegram-бот заложена базовая информация по всем видам налогов, поэтому разработанный консультант поможет разобраться в налоговой системе и ответит на возникающие вопросы.

Это издевательство над налогоплательщиками — Бекешев о новом Налоговом кодексе

Депутат ЖК Дастан Бекешев высказался о Налоговом кодексе, который сегодня подписал президент. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. Стоит отметить, что новый Налоговый кодекс вступает в силу уже с 1 января 2022 года. «Сегодня уже вечер 18 января. Президент подписал Налоговый кодекс, который вступил в силу с 1 января. Это издевательство, уже почти 20 дней прошло, а Налоговый кодекс задним числом вступает в силу. Вот такое отношение у нас к налогоплательщикам», — считает Бекешев. Также он задался вопросом, когда вступят подзаконные акты. «Еще один вопрос, когда вступят теперь в силу подзаконные акты, какие патенты останутся, какие — нет? Я знаю, что сейчас в налоговых выстраиваются очереди, люди платят налоги, приобретают патенты, что им делать в этой ситуации?», — спросил депутат.

пока необходимо работать по действующему законодательству

Как сообщил Kaktus.media заместитель председателя Государственной налоговой службы Нурлан Умтулов, всем пока необходимо работать по действующему законодательству. «Все работаем по нынешнему кодексу, но те, кто хочет поменять налогообложение, то может поменять. У нас по нему используется специальный налоговый режим, когда не применятся НДС на первом году работы», — рассказал он. Умтулов отметил, что те, кто сдают ежемесячные отчеты, могут сдавать их по-старому. То же самое касается и тех, кто сдает квартальные отчеты. «На начало года сдают отчеты за декабрь и четвертый квартал, все декларации принимаются в обычном формате», — подчеркнул зампредседателя.

Вступление в силу нового Налогового кодекса могут отодвинуть на 1 апреля

Новая редакция Налогового кодекса может быть возвращена в Жогорку Кенеш, а вступление в силу нового кодекса может быть назначено на 1 апреля 2022 года. Об этом сообщает «Азаттык» со ссылкой на депутата парламента, замглавы комитета ЖК по комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Дастана Бекешева. «Скорее всего, Налоговый кодекс будет возвращен в парламент, и срок вступления в силу будет определен 1 апреля», – пояснил Бекешев.

Предприниматели «Дордоя» пока не собирается переходить на ККМ

Предприниматели рынка «Дордой» пока не собирается переходить на контрольно-кассовые машины (ККМ), сообщила «Азаттыку» президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Дамира Доолоталиева. Она отметила, что предприниматели на встрече с главой кабмина Акылбеком Жапаровым обосновали, почему сегодня нельзя вводить кассовые аппараты. «Первое – до сих пор нет четкого разъяснения. Второе – на какие деньги покупать ККМ? Это обязательно нужна бухгалтерия, отчеты, POS-терминалы. Не каждый сможет это сделать. У нас есть торговцы в возрасте 75-80 лет. Также рассказали, что рынок ведет внешнеэкономическую деятельность, и мы не будем конкурентоспособны», – сказала Доолоталиева.

В Кыргызстане пока действует старый Налоговый кодекс

В Кыргызстане пока действует старый Налоговый кодекс и все работают по старым правилам. Об этом «Азаттыку» сообщил пресс-секретарь Налоговой службы Эркин Сазыков. Он отметил, что патенты в январе продолжают выдавать, налогообложение ведется согласно все еще действующему Налоговому кодексу. По словам Сазыкова, в январе предприниматели сдают отчеты за прошлый год, а в этом году первые отчеты начнут заполнять только по итогам квартала. До этого путаница с Налоговым кодексом должна разрешиться. Когда президент подпишет закон или вернет его на доработку – не известно. В пресс-службе главы государства запрос «Азаттыка» оставили без ответа. «А мы лишь исполнительный орган, который выполняет требования закона», — сказал Сазыков.

Для малого бизнеса разработают индивидуальные условия введения ККМ

Для малого бизнеса бизнеса разработают индивидуальные условия введения контрольно-кассовых машин (ККМ). Договоренность об этом достигнута сегодня на встрече главы кабмина Акылбек Жапаров с предпринимателями рынка «Дордой», которые выступали против нового Налогового кодекса и внедрения ККМ. Глава Кабмина отметил, что из-за плохой информационно-разъяснительной работы идет неверная трактовка целей введения ККМ. Предприниматели в свою очередь отметили, что при введении ККМ нужно учитывать сегмент розничной и оптовой торговли, а также исходить из индивидуальных особенностей реализуемого товара и получаемой маржи. В итоге стороны договорились создать рабочую группу с участием предпринимателей для разработки индивидуальных условий введения ККМ.

Все новости по этой теме Все новости