Для малого бизнеса разработают индивидуальные условия введения ККМ

Для малого бизнеса бизнеса разработают индивидуальные условия введения контрольно-кассовых машин (ККМ). Договоренность об этом достигнута сегодня на встрече главы кабмина Акылбек Жапаров с предпринимателями рынка «Дордой», которые выступали против нового Налогового кодекса и внедрения ККМ. Глава Кабмина отметил, что из-за плохой информационно-разъяснительной работы идет неверная трактовка целей введения ККМ. Предприниматели в свою очередь отметили, что при введении ККМ нужно учитывать сегмент розничной и оптовой торговли, а также исходить из индивидуальных особенностей реализуемого товара и получаемой маржи. В итоге стороны договорились создать рабочую группу с участием предпринимателей для разработки индивидуальных условий введения ККМ.

Ранее

В налоговых органах огромные очереди, не подготовлены ни налоговики, ни плательщики — Бекешев

Трагедия с принятием Налогового кодекса продолжается. В налоговых органах огромные очереди. Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат Дастан Бекешев. По его словам, мало кто из налогоплательщиков знает, должен ли менять налоговый режим с общего на единый налог или упрощенную систему налогообложения. «Самое главное — налоговики в районах тоже этого не понимают. Власти никого не обучили — не подготовлены ни сотрудники Налоговой, ни налогоплательщики, и остался один день, чтобы выбрать налоговый режим», — сказал Бекешев. Депутат отметил, что самое непонятное в этой ситуации то, что налоговики говорят, что те патенты, которые были выданы, действуют. «Но как они могут действовать, если подзаконные акты, на основании которых они выдавались, признаны утратившими силу с принятием нового Налогового кодекса?», — задается вопросом Бекешев.

Налоговая назвала сроки перехода на упрощенную систему налогообложения

Налоговая служба назвала сроки перехода на упрощенную систему налогообложения на основе единого налога. Согласно Налоговому кодексу, налогоплательщик, уплачивающий налоги на основе общего налогового режима, намеренный применять упрощенную систему налогообложения, подает заявление в налоговый орган до 1 декабря этого года. Уплата единого налога осуществляется с 1 января следующего календарного года. При этом вновь зарегистрированный налогоплательщик обязан подать заявление в налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня налоговой регистрации, отметили в ведомстве.

Заявление о выборе налогового режима подали уже более 10 тысяч налогоплательщиков

Заявление о выборе налогового режима подали уже более 10 тысяч налогоплательщиков. Об этом сегодня, 26 января, на онлайн-сессии по выбору налогового режима в рамках нового Налогового кодекса сообщил заместитель председателя Налоговой службы Нурлан Умтулов. По его словам, большая часть налогоплательщиков уже предоставила свои заявления. Заявления остальных категорий налогоплательщиков ведомство рассчитывает добрать сегодня-завтра. Он напомнил, что 18 января президент подписал закон о введении в действие новой редакции. «С 19 числа мы начали большую кампанию по выбору налогового режима, перешли на усиленный режим работы: до 11:00 вечера в будние дни и до 6:00 в выходные», — добавил он.

ГНС: Продления сроков для перехода на новый режим не будет

Налоговая не может продлевать сроки подачи заявлений о выборе налогового режима. Об этом сегодня, 26 января, на онлайн-сессии по выбору налогового режима в рамках нового Налогового кодекса сообщил заместитель председателя Налоговой службы Нурлан Умтулов. «Многие задают вопрос, будут ли продлеваться сроки. Здесь надо отметить, что,  к сожалению, принимать такие решения мы не можем. Сроки установлены законом. Налоговая служба не имеет таких полномочий», — сказал он.

Налоговые органы теперь работают до 23 часов

Налоговые органы в связи с принятием нового Налогового кодекса перешли на усиленный режим работы по обслуживанию налогоплательщиков. Теперь «Единые окна» налоговых органов и Центр обслуживания предпринимателей в Бишкеке будут работать в рабочие дни до 23:00 часов, в выходные дни – с 9:00 до 18:00 часов. В Налоговой службе отметили, что налогоплательщикам до 28 января необходимо обратиться в налоговый орган по месту налоговой регистрации с заявлением о выборе налогового режима.

Правительство планирует отменить ККМ на рынках — СМИ

Правительство планирует ввести новое постановление касательно 128-й статьи нового Налогового кодекса КР и отменить обязательное внедрение ККМ на рынках. Об этом Kaktus.media сообщили источники. Статья 128 регулирует применение контрольно-кассовых машин. Там прописано, что список субъектов, которые могут не применять КММ, определяет кабинет министров. «В новом постановлении планируется прописать перечень объектов, которые не будут использовать ККМ. Но пока неизвестно, на какой срок», — сообщил источник.

Министр экономики встретился с противниками установки ККМ

Министр экономики Данияр Амангельдиев сегодня, 24 января, встретился с представителями бизнес-сообщества и частными предпринимателями Бишкека, Токмока и Канта, выступающих против установки контрольно-кассовых машин. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В министерстве в очередной раз отметили, что график перехода на ККМ был утвержден постановлением правительства от 24 июня 2021 года, а новая редакция Налогового кодекса разработана 5 мая 2021 года. Таким образом, ККМ — это требование постановления правительства, оно действует отдельно от нового кодекса. Это два разных документа, требование которых не зависят друг от друга.

Торговцы из Токмака митингуют у Дома правительства с требованием отменить ККМ

В Бишкеке у Дома правительства проходит митинг торговцев с рынка города Токмака. Участники акции протеста требуют отменить обязательный ввод контрольно-кассовых машин (ККМ). По словам Лолы Хамраевой, сегодня рынок Токмака закрыт, поскольку все торговцы вышли на митинг. «Мы требуем отменить кассовые машины. Нереально их вводить в Кыргызстане, даже в Ташкенте нет такого. Почему мы должны отдавать 10 процентов от своего заработка государству? У нас есть кредиты, мы в месяц за электричество платим 5-6 тысяч сомов, арендуем помещение за 15-20 тысяч сомов, еще и земельный налог оплачиваем. В месяц выходит огромная сумма. Если мы будем пользоваться ККМ, мы, что, только на государство будем работать?» — сказала она.

В Telegram появился Салык-бот для онлайн-консультаций по новому Налоговому кодексу

Группа юристов разработала и запустила в Telegram Салык-бот, где можно получить консультацию по новому Налоговому кодексу. Боту можно задать вопрос, затем он предложит тему и с помощью имеющихся уточнений ответит на вопросы, согласно новым нормам. Салык-бот выполняет роль виртуального помощника по налогам. В Telegram-бот заложена базовая информация по всем видам налогов, поэтому разработанный консультант поможет разобраться в налоговой системе и ответит на возникающие вопросы.

Кто должен пойти в налоговую и выбрать налоговый режим — список

Государственная налоговая (ГНС) служба рассказала, кто из граждан должен до 28 января написать заявление в налоговый орган, чтобы сменить режим налогообложения. В службе пояснили, что выбрать налоговый режим должны граждане, которые до 31 декабря 2021 года работали: по обязательному патенту; по налоговому контракту; по налогу с розничных продаж. В пресс-службе ГНС журналисту «Клоопа» пояснили, что выбрать налоговый режим этим группам налогоплательщиков нужно, так как эти налоговые режимы убрали из нового Налогового кодекса. В ГНС добавили, что гражданам, работающим по добровольному патенту писать заявление не нужно.

–- 

Также в налоговой сообщили, что граждане, которые платят налоги в общем налоговом режиме с объемом годовой выручки до 30 млн сомов, могут выбрать режим единого налога. «Если они зарегистрированы плательщиками НДС, регистрация по НДС аннулируется. Для остальных категорий налогоплательщиков нет необходимости обращаться в налоговые органы», — сообщили в ГНС. Ведомство переходит на усиленный режим работы для обслуживания граждан. «Единые окна» налоговых органов и Центр обслуживания предпринимателей в Бишкеке будут работать в будние дни до 23:00 часов, а в выходные – с 9:00 до 18:00 часов.

Все новости по этой теме Все новости