Никитенко раскритиковала кабмин за ненадлежащую подготовку к зиме

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко раскритиковала подготовку кабинета министров к зиме и отсутствие информации по этому вопросу. На своей странице в «Фейсбуке» она написала, что «мы впервые на моей памяти идем в холода, не зная ничего о нашей готовности». «Имея такой потенциал, мы дошли до того, что ходим с протянутой рукой по соседям за электричеством. Мы и раньше получали электроэнергию из Узбекистана и Казахстана, но получали ее в обмен на воду. Мы никогда не покупали электроэнергию у Таджикистана, особенно учитывая все недавние события», – отметила депутат.

Ранее

Экономике КР грозит долгое восстановление из-за низких темпов вакцинации

Экономике Кыргызстана грозит долгое восстановление из-за низких темпов вакцинации населения от коронавируса. Такое заявление сделал глава представительства Всемирного банка в КР Навид Хассан Накви. Он отметил, что есть оценки экономистов, которые показывают, что в мире на каждый миллион вакцинированных людей глобальный ВВП восстанавливается в среднем на $8 млрд. Развитые страны с высоким уровнем вакцинации могут достичь доковидного уровня роста ВВП на душу населения уже к концу текущего года. А вот восстановление экономик развивающихся стран с низким уровнем вакцинации может продлиться до 2024 года. «Поэтому мы неоднократно говорим о том, что Кыргызстану следует наращивать темпы вакцинации», — сказал Накви.

Алтынай Омурбекова начала работать в Евразийской экономической комиссии

Бывший вице-премьер-министр Кыргызстана и экс-депутат Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова назначена директором департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии. Как сообщается на сайте ЕЭК, она вступила в должность с 1 октября. С 2018 по 2020 годы Омурбекова занимала пост вице-премьер-министра КР, в 2015-2018 годы была депутатом Жогорку Кенеша от фракции «Республика – Ата-Журт».

Узбекистан поставит электроэнергию Кыргызстану в долг

В осенне-зимний период Узбекистан поставит в Кыргызстан 750 млн кВт/часов электроэнергии в долг – она будет возвращена после стабилизации ситуации. Об этом заявил сегодня, 6 октября, глава Минэнерго Доскул Бекмурзаев. По его словам, Казахстан также поставит Кыргызстану 900 млн кВт/часов электроэнергии при условии, что она будет возвращена позже. Кроме того, ведутся переговоры о поставке в Кыргызстан 500 млн кВт/часов энергии из Туркменистана и 2-3 млрд кВт/часов — из России (через Узбекистан). Таджикистан, как заявил Бекмурзаев, с 1 октября поставляет в Кыргызстан 1 млн кВт/ч электроэнергии в сутки.

Глава европейской дипломатии призвал власти КР защищать открытую медиа-среду

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель призвал власти Кыргызстана поддерживать и защищать открытую медиа-среду как важный фактор, способствующий проведению свободных, конкурентных и прозрачных парламентских выборов, запланированных на 28 ноября. Это заявление Боррель сделал на прошедшей накануне, 28 сентября, в Брюсселе встрече с главой МИД КР Русланом Казакбаевым, сообщили в представительстве ЕС в КР. На этих переговорах стороны обсудили еще четыре важные темы: подготовку Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, проведение первого Экономического форума ЕС-ЦА (пройдет в Бишкеке 5 ноября), поддержку КР в борьбе с COVID-19 и ситуацию в Афганистане.

Марипов: Менять кадры в Таможенной службе бесполезно

Смена кадров в Таможенной службе не улучшает работу ведомства – там необходима полная автоматизация, чтобы бизнес не соприкасался с таможенниками. Такое заявление сделал глава кабмина Улукбек Марипов на заседании по рассмотрению бюджета на 2022 год, передает пресс-служба правительства. «Если говорить о работе таможенной службы, сколько бы кадровых изменений мы ни производили, работа не улучшится, если мы не автоматизируем всю таможенную систему, – заявил Марипов. – Нам нужно создать процесс, при котором Таможенная служба и бизнес не будут взаимодействовать. В самое ближайшее время должна быть запущена система удаленного заполнения таможенных деклараций».

Шыкмаматов неделю пробыл в Южной Кореи – никаких соглашений не подписано

Министр инвестиций Алмамбет Шыкмаматов завершил недельную рабочую поездку (14-20 сентября) в Южную Корею, в ходе которой проводил переговоры с главой Комитета по северному экономическому сотрудничеству, заместителем министра науки и ИКТ, а также руководством KT Corporation (ранее «Корея Телеком»). Как сообщила пресс-служба Мининвестиций, на переговорах корейским партнерам было предложено рассмотреть ряд инвестиционных проектов, в том числе по линии государственно-частного партнерства (ГЧП). Особо была подчеркнута значимость сотрудничества в развитии зеленой экономики, зеленой энергетики, информационных технологий и продвижение проектов «Умного города». По данным Мининвестиций, представители корейской стороны выразили намерение в ближайшее время посетить Кыргызстан для детального изучения инвестиционных проектов.

«Лаборатория Касперского» и ГКНБ создадут «киберщит» для Кыргызстана

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) подписал меморандум о сотрудничестве с «Лабораторией Касперского» для разработки и внедрения комплексной системы кибербезопасности Кыргызстана («киберщита»), сообщила пресс-служба ведомства. Данный меморандум заключен при содействии Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке. В рамках сотрудничества «Лаборатория Касперского» планирует привлекать профильных специалистов для внедрения систем обеспечения кибербезопасности в масштабах государства, а также предоставлять отчеты об угрозах против государственных информационных систем. Меморандум о сотрудничестве подписали гендиректор «Лаборатории Касперского»  Евгений Касперский и замглавы ГКНБ, директор Координационного центра по обеспечению кибербезопасности Жаныбек Жоробаев.

Майнеров обвинили в хищении электроэнергии на 20 млн сомов

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) объявил о том, что выявил и пресек незаконную деятельность двух майнинг-ферм с 500 единицами майнинг-аппаратов в Бишкеке и селе Ново-Павловка Чуйской области. Как сообщили в пресс-центре ГКНБ, двое граждан при содействии работников «Северэлектро» незаконно подключились к электросетям и воровали электроэнергию в крупном размере. По предварительным данным «Северэлектро», размер ущерба от хищения электроэнергии составляет около 20 млн сомов. Сейчас ГКНБ работает над возмещением нанесенного ущерба государству, а также привлечением к уголовной ответственности организаторов незаконной майнинговой деятельности, отметили в пресс-службе ведомства.

Вице-президент Турции посетит Бишкек

Вице-президент Турции Фуат Октай прилетит в Бишкек на 10-е заседание межправительственной кыргызско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится 10 сентября. Вице-президент Турции и глава кабмина КР Улукбек Марипов являются сопредседателями данной межправкомиссии. Какие вопросы будут обсуждаться на этом заседании пока не сообщается. В рамках визита вице-президента Турции в Бишкек планируются его двусторонние встречи с руководством КР, подписание нескольких двусторонних документов (каких именно пока не сообщается) и открытие школы «Маариф». Также 10 сентября пройдет кыргызско-турецкий бизнес-форум.

Производство водомерных счетчиков запустят в Кара-Куле

Производство водомерных счетчиков запустит в Кара-Куле отечественная компания ОсОО «CIC». На эти цели предприятие берет кредит в Российско-Кыргызском фонде развития (РКФР) в размере $500 тысяч (42.3 млн сомов по текущему курсу). Подписание кредитного соглашение между компанией и фондом состоялось накануне, 12 августа, в офисе РКФР, сообщила пресс-служба фонда. Общая стоимость проекта составляет $900 тысяч, из которых $400 тысяч – вклад компании и $500 тысяч – вклад РКФР. Ожидается, что на предприятии будут выпускать 60 тысяч счетчиков в год. Как сообщил председатель правления РКФР Артем Новиков, производство счетчиков начнется до конца 2021 года.

Все новости по этой теме Все новости