Посол КР просит Иран построить социальные объекты в Баткенской области

Посол Кыргызстана в Иране призвал иранскую сторону рассмотреть возможность инвестирования и оказания финансово-экономической помощи побратимским с Ираном регионам КР, в частности, по строительству социальных объектов в Баткенской области. С такой просьбой посол КР в Иране Турдакун Сыдыков обратился к генеральному директору департамента Евразии МИД Ирана Алирезу Хакикияну на прошедшей 3 ноября встрече в Тегеране, передает пресс-служба МИД КР. Посол КР в ходе этой встречи также обратил внимание на перспективность вложения инвестиций в приоритетные проекты в области энергетики (в частности, строительство крупных и малых ГЭС), сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, а также в развитие транзитно-транспортного потенциала, добавили в МИД.

Ранее

Стройкомпанию «Береке Билдинг» оштрафовали за указание цен только в долларах

Госантимонополия оштрафовала стройкомпанию «Береке Билдинг» за размещение на официальном сайте компании информации о стоимости квартир в долларах США без приведения их стоимости в сомах, сообщила пресс-служба ведомства. По данному нарушению «Береке Билдинг» вынесено постановление о наложении и взыскании штрафа III категории в соответствии со статьей 277 Кодекса КР о нарушениях. Кроме того, в адрес компании направлено предписание об устранении нарушения, в рамках которого должны быть устранены подобные нарушения по всем видам рекламной продукции.

Кыргызстан и Германия договорились о проведении отдельного бизнес-форума

Кыргызстан и Германия договорились о проведении отдельного Кыргызско-германского бизнес-форума для установлении партнерских связей между бизнес-ассоциациями двух стран. Эта договоренность, как сообщила пресс-служба МИД КР, достигнута на прошедшей накануне, 4 ноября, встрече замглавы МИД Айбека Артыкбаева с главой Представительства германской экономики в Центральной Азии Ховсепом Восканяном. Как заявил Артыкбаев, бизнес-форум будет способствовать налаживанию сотрудничества между бизнес-структурами двух стран. Замминистра в данном контексте также информировал о проводимой работе по созданию Кыргызско-германского делового совета, целью которого является наращивание кыргызско-германского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Германия рассмотрит увеличение квоты на обучение предпринимателей из КР

Германия рассмотрит возможность увеличение квоты для предпринимателей Кыргызстана в Программе Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ по подготовке управленческих кадров (предпринимателей) – Fit for Partnership with Germany. Об этом заявлено 3 ноября на встрече посла КР в ФРГ Эрлана Абдылдаева с представителями программы, в частности куратором Кыргызстана Моникой Штинекер, передает пресс-служба МИД КР. На данной встрече отмечено, что в 2020 и 2021 годах онлайн-обучение в рамках программы прошли 48 кыргызстанских предпринимателей. После снятия карантинных ограничений они будут приглашаться в Германию для обмена опытом и установления прямых деловых контактов с немецкими компаниями и организациями.

Мэрия Бишкека ищет частного партнера на спорткомплекс и пансионат

Департамент экономики и инвестиций мэрии Бишкека совместно с Центром государственно-частного партнерства объявили о поиске частного партнера для строительства многофункционального спортивного оздоровительного комплекса в микрорайоне Асанбай и реконструкции пансионата «Алтын-Булак» на Иссык-Куле. Данные проекты планируется реализовать через механизм государственно-частного партнерства. В мэрии Бишкека отметили, что по спорткомплексу имеется согласованный эскиз объекта, который будет представлен на ознакомление заинтересованному частному партнеру. По пансионату «Алтын-Булак» предусматривается возведение нескольких новых корпусов, столовой, конференц-зала и современных коттеджей. Пансионат эксплуатируется с 1975 года и за все время там не проводился капитальный ремонт.

ГКНБ объявил о пресечении контрабандного вывоза концентрата с оловом, вольфрамом, золотом и серебром

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) объявил о пресечении контрабандного вывоза концентрата, содержащего олово, вольфрама, золота и серебра с территории обогатительной фабрики, расположенной в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области. С какой именно фабрики вывозили сырье не уточняется. В комитете лишь сообщили, что накануне, 29 октября, сотрудники управления ГКНБ задержали три грузовика с концентратом химических элементов, который был расфасован в мешки общим весом более 50 тонн. При осмотре машин, реквизиты товарно-сопроводительных документов на перевозимый груз имели признаки подделки, в связи с чем, грузовики были водворены на территорию управления ГКНБ по Иссык-Кульской области. Сейчас устанавливаются лица, которых подозревают в организации незаконного вывоза концентрата, а также устанавливается ущерб интересам государства и правомерность разработки месторождений.

Министр энергетики пообещал, что веерных отключений света не будет

Министр энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев пообещал, что веерных отключений света этой зимой не будет. Он сообщил сегодня журналистам, что для покрытия дефицита электроэнергии КР закупает ее в Туркменистане и Казахстане. Если предпринимаемых мер для обеспечения бесперебойного электроснабжения будет недостаточно, то КР сделает дополнительные закупки электроэнергии, добавил министр. Также он отметил, что страны, у которых Кыргызстан покупает электроэнергию, продают ее не только нам. «Цены для всех разные, поэтому мы не можем разглашать условия поставок», – заключил Бекмурзаев.

Власти потратили в этом году 3 млрд сомов на борьбу с коронавирусом

Власти Кыргызстана потратили в этом году 3 млрд сомов на борьбу с коронавирусом, сообщил сегодня на пресс-конференции президент Садыр Жапаров. По его словам, эти деньги ушли на подготовку девяти стационаров на 1700 койко мест, а также на приобретение новых мобильных клиник и препаратов. «На сегодня открыты 900 пунктов вакцинации, 40% населения получили первую дозу вакцины, 30% — две дозы. На $20 млн купили вакцины для населения», — сказал он.

Экономике КР грозит долгое восстановление из-за низких темпов вакцинации

Экономике Кыргызстана грозит долгое восстановление из-за низких темпов вакцинации населения от коронавируса. Такое заявление сделал глава представительства Всемирного банка в КР Навид Хассан Накви. Он отметил, что есть оценки экономистов, которые показывают, что в мире на каждый миллион вакцинированных людей глобальный ВВП восстанавливается в среднем на $8 млрд. Развитые страны с высоким уровнем вакцинации могут достичь доковидного уровня роста ВВП на душу населения уже к концу текущего года. А вот восстановление экономик развивающихся стран с низким уровнем вакцинации может продлиться до 2024 года. «Поэтому мы неоднократно говорим о том, что Кыргызстану следует наращивать темпы вакцинации», — сказал Накви.

Алтынай Омурбекова начала работать в Евразийской экономической комиссии

Бывший вице-премьер-министр Кыргызстана и экс-депутат Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова назначена директором департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии. Как сообщается на сайте ЕЭК, она вступила в должность с 1 октября. С 2018 по 2020 годы Омурбекова занимала пост вице-премьер-министра КР, в 2015-2018 годы была депутатом Жогорку Кенеша от фракции «Республика – Ата-Журт».

Никитенко раскритиковала кабмин за ненадлежащую подготовку к зиме

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко раскритиковала подготовку кабинета министров к зиме и отсутствие информации по этому вопросу. На своей странице в «Фейсбуке» она написала, что «мы впервые на моей памяти идем в холода, не зная ничего о нашей готовности». «Имея такой потенциал, мы дошли до того, что ходим с протянутой рукой по соседям за электричеством. Мы и раньше получали электроэнергию из Узбекистана и Казахстана, но получали ее в обмен на воду. Мы никогда не покупали электроэнергию у Таджикистана, особенно учитывая все недавние события», – отметила депутат.

Все новости по этой теме Все новости