В Африке построили колодец имени семьи Матраимовых

В Африке построили колодец имени семьи Матраимовых. Соответствующее видео выложил в Instagram Мунарбек Сайпидинов — он окул бала экс-зампредседателя Таможенной службы Райымбека Матраимова. «Добру человек у человека учиться! Сделать добро в моем понимании — помочь людям. Ч.Айтматов», — говорится в описании к видео. На табличке также видно название фонда Rahma, благотворительной организации, которая строит мечети и колодцы.

Ранее

Гюльшат Асылбаева вошла в совет директоров «Бакай Банка»

Экс-депутат Жогорку Кенеша VI созыва Гюльшат Асылбаева вошла в совет директоров «Бакай Банка». Об этом сообщила Кыргызская фондовая биржа. По данным КФБ, такое решение акционеры банка приняли 20 января на внеочередном общем собрании. На вакантные должности членов совета директоров также избраны Сергей Ибрагимов тоже, к слову, бывший депутат и владелец 70.62% акций «Бакай Банка», и его дочь Кира Ибрагимова. При этом досрочно прекращены полномочия члена совета директоров Аалы Уманкулова. Состав органа управления определен в количестве семи членов, ежемесячное вознаграждение вновь избранным членам — согласно утвержденному бюджету.

Мадумаров побывал на очередном допросе в Генпрокуратуре

Сегодня, 24 января, лидер фракции Адахан Мадумаров в очередной раз побывал на допросе у следователя Генеральной прокуратуры Кыргызстана. «Следователи в очередной раз допрашивали меня и задавали один и тот же вопрос по многу раз. Я могу сказать точно, что правда на нашей стороне, даже по закону, это видно даже по следователю. Завтра снова вызвали на допрос к 15:00», — рассказал Мадумаров. Он отметил, что для следствия самое главное, чтобы Мадумаров не ходил в Жогорку Кенеш.

Садыр Жапаров отказался подписывать закон о ЧС в экономике

Президент Садыр Жапаров не будет подписывать закон о введении режима чрезвычайной ситуации в экономике. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике Дастан Бекешев. По его словам, из-за этого законопроекта, инициированного председателем кабинета министров Акылбеком Жапаровым, ругались, мирились и спорили, глава государства дважды возвращал документ в парламент на доработку. «Президент вообще отказался от законопроекта. Жогорку Кенеш дважды соглашался с возражением президента. А на третий раз он сказал, что этот законопроект не нужен. Он ни кабинету министров, ни президенту теперь не нужен. А столько времени из-за него потратили», — отметил депутат.

Юг Кыргызстана скоро останется без газа – Узбекистан готовится прекратить экспорт газа

Компания «Газпром Кыргызстан» предупредили жителей юга Кыргызстана о сокращении поставок газа. Это связано с тем, что наблюдается снижение давления природного газа в магистральных газопроводах из-за резкого снижения температуры воздуха и роста потребления. Более того, может полностью прекратиться газоснабжение из-за официального заявления Узбекистана о планах по прекращению экспорта природного газа из-за дефицита внутри страны. Сейчас, чтобы исключить аварийные ситуации на газопроводах, а также учитывая приоритеты поставки природного газа абонентам Оша (бюджетные организации, многоквартирные дома), филиал «Ошгаз» в пиковые часы нагрузки вынужден ограничивать подачу газа потребителям частного сектора, учитывая имеющуюся у них возможность использовать альтернативные виды топлива.

В Кыргызстане могут снизить отчисления в Соцфонд для малого и среднего бизнеса

В Кыргызстане могут снизить ставки страховых взносов в Соцфонд для малого и среднего бизнеса. Концепцию законопроекта об этом сегодня рассмотрел и одобрил комитет Жогорку Кенеша по социальной политике. Как сообщила зампред Соцфонда Гульнура Джуматаева, планируется снижение соцотчислений для малого и среднего бизнеса, общий объем доходов которых не превышает 30 млн сомов, через установление регрессивной шкалы уплаты страховых взносов. Насколько могут снизиться ставки пока неизвестно. Отметим, что на данный момент работодатели и работники совокупно перечисляют 27% с суммы заработной платы в Соцфонд. 

Садыр Жапаров перешел на «удаленку» из-за предстоящего визита в Китай

Президент Садыр Жапаров перешел на удаленный режим работы из-за предстоящего рабочего визита в Китай. Как сообщила пресс-служба главы государства, это обусловлено необходимостью соблюдения мер эпидемиологической безопасности. Жапаров продолжит работать по полноценному рабочему графику, несмотря на удаленный режим, заверили в Администрации президента. В рамках предстоящего визита в Китай, запланированного на 3-5 февраля, президент примет участие в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр – 2022 в Пекине, а также проведет двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпинем.

«Кыргыз темир жолу» намерено построить железную дорогу Балыкчы — Кочкор — Кара-Кече за $100 млн

«Кыргыз темир жолу» намерено построить железную дорогу Балыкчы — Кочкор — Кара-Кече протяженностью 63 км за $100млн. О планах госпредприятия сегодня, 24 января, в эфире «Биринчи радио» рассказал заместитель гендиректора «Кыргыз темир жолу» Дастан Усубакунов. По его словам, железную дорогу планируется построить собственными силами, так как Китай предлагает сделать этот в два раза дороже. Напомним, что проект по строительству железной дороги Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече заложен в плане мероприятий кабмина по реализации Национальной программы развития до 2026 года.

Всемирный банк обеспечил беспроцентными и беззалоговыми кредитами свыше 2 тысяч производителей молока

Всемирный банк за два года обеспечил 2 044 производителей молока в КР беспроцентными и беззалоговыми (в партнерстве с «Гарантийным фондом») кредитами, предоставив на это 155 млн сомов. Информацию об этом представил Минфин, сообщая о завершении проекта «Комплексное повышение производительности молочного сектора — 3». Проект действовал с октября 2019 года по декабрь 2021 года. Как сообщили в ведомстве, сейчас все запланированные погашения производятся в штатном режиме, возвратность средств составляет 100%. Отметим, что Всемирный банк финансирует проект по молочному сектору с 2016 года, в апреле прошлого года на это дополнительно было выделено $17 млн.

В Таласе при поддержке компании «Альянс Алтын» открылся сахарный завод.

Официальное открытие состоялось сегодня в селе Ак-Дөбө Бакай-Атинского района Таласской области. В мероприятии  принял участие председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров. 

Фонд «Бакубат Талас», созданный при компании «Альянс Алтын», выделил сахарному заводу на беспроцентной основе 16 800 000 сомов. 

Завод расчитан на  100 рабочих мест, а ежедневно здесь будет перерабатываться 50 тонн сахара. Планируется расширение завода до 1000 тонн, сообщил руководитель предприятия Бактыбек Чаткалбаев. 

Согласно договоренности, в течение текущего года завод поставит не менее 20 тонн сахара социально-уязвимым слоям населения Таласской области, это одно из принципиальных условий, которое строго придерживается  компания «Альянс Алтын».  

Раньше фермеры отправляли сахарную свеклу на сахарные заводы Чуйской области через станцию Маймак. С этого года будет заключаться договор с фермерами на прием сахарной свеклы. По статистике, в 2021 году площади посевов сахарной свеклы в области составили 371 га, из которых собрано 12,8 тыс. тонн. 

–-

Производительная мощность завода составляет 100 тонн сахарной свеклы в сутки и обеспечивает 75 рабочих мест. 

В 2022 году планируется модернизация завода, после завершения которой производительная мощность увеличится до 1000 тонн в сутки. В настоящее время идут переговоры с иностранными инвесторами. 

Глава «Регион ойл» отрицает связь компании с семьей Ташиевых

Глава компании «Регион ойл» Назгуль Айдарова отрицает связь предприятия с семьей главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. В интервью изданию «Вечерний Бишкек» она заявила, что все озвученные в расследовании Temirov LIVE факты не соответствуют действительности. «Предприятие “Кыргыз Петролеум Компани” и семья Ташиевых не имеют отношения к моей компании. Более того, указанный в ролике Болота Темирова мазут не имеет никакого отношения к “Кыргыз Петролеум Компани”. Я, как и все, покупаю сырую нефть в Кочкор-Ате, передаю ее на переработку заводу, а потом реализую продукцию на местном рынке. При этом, плачу акциз и налоги на прибыль и на добавленную стоимость», — сказала Айдарова. По её словам, в стоимость мазута включены все расходы по доставке груза и оплате труда, что в свою очередь влияет на цену экспортных товаров. При этом она добавила, что планирует покупать мазут у «Кыргызнефтегаза» по протокольной цене и экспортировать его в Узбекистан.

Все новости по этой теме Все новости