Депутата Жогорку Кенеша Орозайым Нарматову вызвали на допрос в ГКНБ

Депутат Жогорку Кенеша от оппозиционной фракции «Бутун Кыргызстан» Орозайым Нарматова вызвана на допрос в ГКНБ. Как сообщила «Азаттыку» она сама, ее беседа со следователем назначена на 14 января в 16:00. Вместе с этим она отметила, что не знает, в рамках какого дела она вызвана на допрос. В спецслужбе комментарии по этому поводу пока не предоставили.

Ранее

Весной планируется строительство инфраструктуры вокруг Камбартинской ГЭС-1

В апреле-мае этого года планируется начать строительство инфраструктуры вокруг Камбартинской ГЭС-1. Об этом 26 января на заседании Жогорку Кенеша сообщил министр энергетики Доскул Бекмурзаев. Министр напомнил, что по раннему ТЭО проект оценивался в 2,8 млрд долларов. «У нас есть планы по строительству ГЭС с соседними странами, главы государств обсуждали этот вопрос. Но возникли вопросы по стоимости проекта, были высказаны идеи разработать новое ТЭО. Но мы решили в этом году своими силами начать строить инфраструктуру, чтобы была стартовая площадка. Нужны дорога, мост, к водохранилищу сейчас только на лодке можно приблизиться», — сказал министр. По его словам, на создание инфраструктуры потребуется 18 млн 900 тысяч долларов, однако не уточнил, будет ли эта сумма выделена из госбюджета.

Кувейтский фонд предоставит КР кредит в размере $28.9 млн на реконструкцию Иссык-Кульской кольцевой автомобильной дороги

Кувейтский фонд предоставит КР кредит в размере $28.9 млн на реконструкцию Иссык-Кульской кольцевой автомобильной дороги (104-184 км, участок Корумду – Балбай). Срок кредита составляет 25 лет, из них 5 лет – льготные. Процентная ставка составляет 2%. «Планируется строительство четырехполосной дороги второй категории, установление дорожных знаков, бетонных блоков для разделения транспортных потоков, велосипедной и пешеходной дорожки, проведение освещения», — сообщил заместитель министра Тиллаев. В ходе обсуждения вопроса депутаты  Дастанбек Джумабеков, Азизибек Турсунбаев обратили внимание на высокую процентную ставку данного проекта. По словам Д.Джумабекова, процентные ставки по аналогичным проектам ранее составляли 1%, 1,5%.  

Moody’s понизило рейтинг Кыргызстана из-за национализации «Кумтора»

Рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Кыргызстана с B2 до B3, заявив, что решение властей о национализации крупнейшего золотого рудника в Центральной Азии в прошлом году свидетельствует о слабом управлении и ухудшении инвестиционного климата. Об этом сообщает Mining.com. Агентство Moody’s отмечает, что недавние события в горнодобывающей отрасли, включая захват контроля над рудником «Кумтор», «частично отражают относительно слабые институты и управление и, вероятно, негативно повлияют на долгосрочный экономический рост, особенно из-за сдерживания иностранных инвестиций».

Опять народ просит? У ЖК проходит митинг в поддержку Шаирбека Ташиева

У здания Жогорку Кенеша сегодня, 26 января, проходит митинг граждан, выступающих против сдачи Шаирбеком Ташиевым своего мандата. По словам Куштарбека Кыдыралиева, Шаирбека Ташиева выбирал народ, и только он может требовать прекращения его полномочий. Этого не может требовать и его старший брат Камчыбек Ташиев. Кыдыралиев отметил, что на митинг вышли не только жители южного региона. Жители семи областей против того, чтобы Шаирбек Ташиев сдавал мандат, добавил он.

Исхак Масалиев: Минфин не видел денег, выплаченных «Кумтором» в виде налогов

Депутат Исхак Масалиев предлагает заслушать в Жогорку Кенеше информацию о деятельности ЗАО «Кумтор голд компани». Об этом он сказал сегодня, 26 января, на заседании парламента. По его словам, недавно внешний управляющий компании Тенгиз Болтурук отчитался о работе «Кумтора». «Его информация обсуждается в обществе. Он сказал, что компания продала золота на 861 млн долларов, 13 млрд сомов налогов выплачены. Это хорошо. Но другие лица говорят, что Минфин не видел этих денег в бюджете. Мы должны знать, как работает компания», — отметил Масалиев.

В СЭЗ «Бишкек» компания незаконно перерабатывала золотосодержащие руды

Проверка выявила в СЭЗ «Бишкек» незаконную переработку золотосодержащих руд. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. Одна из частных фирм без разрешительных документов, нарушая нормы технической и экологической безопасности, на протяжении долгого времени вела деятельность по извлечению золота, отметил надзорный орган. Генпрокуратура возбудила по выявленным фактам уголовное дело по статье 336 (Коррупция) УК КР. Ведется следствие, добавили в пресс-службе.

Садыр Жапаров: Железная дорога из Китая в Центральную Азию — флагманский проект

Президент Садыр Жапаров выступил на саммите глав государств Центральной Азии и Китая в онлайн-режиме по случаю 30-летия установления дипломатических отношений и заявил, что строительство железной дороги Китай —Кыргызстан — Узбекистан должно стать флагманским проектом в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Жапаров выразил мнение, что улучшение транспортной системы позволит привлечь дополнительные объемы международных транзитных перевозок, а также будет способствовать существенному увеличению товарооборота между Китаем и центральноазиатскими государствами.

Следственные действия по делу Адахана Мадумарова закончились

Депутат парламента Адахан Мадумаров сегодня снова побывал на допросе в Генпрокуратуре, передает 24.kg. Выйдя после допроса, он сообщил, что следственные действия закончились. «Следователи сообщили, что об очередном допросе скажут по телефону. Спасибо всем, кто пришел сюда», — сказал Мадумаров, собравшимся сторонникам, которые пришли его поддержать пока депутата допрашивали. После выхода Мадумарова с допроса собравшиеся начали расходиться.

В «Электрических станциях» снова сменилось руководство

ОАО «Электрические станции» возглавил новый генеральный директор, им стал Эркин Тавашаров. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Новый глава генерирующей компании сменил Талайбека Бектенова, который занимал должность с февраля 2021 года. Эркин Тавашаров имеет высшее технические образование, окончил инженерный факультет ЖАГУ. Также учился в Техническом Университете Брно (Чехия) и в Малазийском Университете МТСР. «Трудовую деятельность начал в 1999 году на Токтогульской ГЭС, электрослесарем. До назначения в компанию «Электрические станции» занимал пост директора Госинспекции по энергетическому, горному надзору и промышленной безопасности при Минэнерго», — говорится в сообщении пресс-службы.

Гюльшат Асылбаева вошла в совет директоров «Бакай Банка»

Экс-депутат Жогорку Кенеша VI созыва Гюльшат Асылбаева вошла в совет директоров «Бакай Банка». Об этом сообщила Кыргызская фондовая биржа. По данным КФБ, такое решение акционеры банка приняли 20 января на внеочередном общем собрании. На вакантные должности членов совета директоров также избраны Сергей Ибрагимов тоже, к слову, бывший депутат и владелец 70.62% акций «Бакай Банка», и его дочь Кира Ибрагимова. При этом досрочно прекращены полномочия члена совета директоров Аалы Уманкулова. Состав органа управления определен в количестве семи членов, ежемесячное вознаграждение вновь избранным членам — согласно утвержденному бюджету.

Все новости по этой теме Все новости