Новый город Асман решит проблему смога в Бишкеке и возобновит индустриальный сектор Балыкчы – советник президента

Строительство нового экологически чистого города Асман на Иссык-Куле поможет решить проблему смога в Бишкеке и возобновить индустриальный сектор в Балыкчы. Об этом сообщил советник президента КР Равшанбек Сабиров. По его словам, данный проект направлен на усиление туристического и инвестиционного потенциала страны. «Здесь будет построен экологически чистый город с населением в 500-700 тысяч человек. В то же время мы разгрузим Бишкек. Будет решена проблема смога. Начнут работать производственные предприятия. Например, мукомольный комбинат в Балыкчы начнет производить миллионы тонн муки. Возобновит работу простаивающий цементный завод. Для строительства города понадобится около 2 млрд кирпичей, вновь заработают соответствующие предприятия, транспортные узлы и железная дорога», — рассказал Сабиров.

Ранее

Государство получит только 10% города «Асман» в виде квартир

Мы не потратим ни копейки из бюджета на строительство города «Асман». У нас нет денег на это. Строительство оценивается в $20 млрд. Именно поэтому мы выделим землю отечественным и иностранным инвесторам. Об этом в интервью «Вечернему Бишкеку» рассказал Садыр Жапаров. «Они сами построят и передадут. Государство получит только 10% в виде квартир, которые отдадут «Госипотечной компании», — отметил он. Жапаров добавил, что сейчас разрабатывается генеральный план. Это займет пару лет.  «Если проект будет запущен, это создаст не менее 200 тысяч рабочих мест. Мы будем контролировать все проекты, весь прогресс. Астана тоже построена по такой методике», — сказал президент.

Тимур Файзиев: Инвесткомпания ANGCC Global готова инвестировать в КР от $1.4 млрд до $12 млрд

Бывший генеральный директор стройкомпании Elite House Тимур Файзиев заявил, что является представителем инвестиционной компании ANGCC Global, которая собирается вложиться в Кыргызстан. «Они готовы инвестировать от $1.4 млрд до $12 млрд. Наша компания заплатила $1 млн, чтобы привлечь этих инвесторов в нашу страну», — сказал он.

Тимур Файзиев рассказал о планах построить индустриальный город

Бывший генеральный директор стройкомпании Elite House Тимур Файзиев поделился планами о строительстве индустриального города в Кыргызстане. Об этом он сказал во время прямого эфира в соцсетях. Он отметил, что проект не относится к городу Асман. «У нас цель создать около 1 000 новых предприятий. И это не собираемся мы делать на территории эко- Асман бизнес-сити. Это будет международный мировой инвестиционный бизнес-город. Что касается производства [будем ставить] по всей стране. По всей стране будем ставить: и юг, и Баткен, и Токмак, и Бишкеке, и Балыкчы. (…) С руководством поговорили. Цель стоит привлечь в страну $100 млрд», — сказал он.

Тимур Файзиев: Мы построим админгородок для всех госструктур, чтобы избавиться от пробок

Бывший генеральный директор стройкомпании Elite House Тимур Файзиев заявил, что в Бишкеке готовится проект «Административный городок», в котором будут собраны все госструктуры. Об этом он сказал в прямом эфире в соцсетях. Он отметил, что является руководителем проекта. «Чтобы разгрузить пробки в городе, решить проблему загазованности, мы будем переносить все государственные службы в верхнюю часть города. Все будет в одном месте», — сказал он. Отметим, что Файзиев возглавляет Госдирекцию по строительству нового города Асман.

«У нас получится» – партнер строительства города Асман считает напрасными сомнения в проекте

Сомнения в реализации проекта по строительству нового города Асман на Иссык-Куле напрасные. Об этом заявил партнер строительства города, представитель «Центра бизнес-инноваций» Омурбек Андарбеков. По его словам, экономика Кыргызстана развивается, отношения с зарубежными государствами хорошие. «Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами. Я не могу раскрывать детали, но интересующихся много, среди них европейские и арабские страны», – сказал Андарбеков. Он добавил, что Дубай появился среди пустыни и многие тоже не верили в проект современного города. «Большинство думает, что его возвели на доходы от нефти, но Дубай строили на средства инвесторов», – отметил Андарбеков.

Политолог о проекте «Асман»: Мы не то что город — туалеты на Иссык-Куле построить не можем

Политолог Руслан Акматбек выразил сомнения, что планы властей по строительству нового города Асман на Иссык-Куле будут реализованы. Он отметил, что этот амбициозный проект возглавил объявленный ранее в розыск бизнесмен Тимур Файзиев, которые обещает привлечь для Асмана $20 млрд инвестиций. «Кто даст Файзиеву $20 млрд? Кыргызстан в лучшие годы привлекал максимум $1 млрд», – отметил политолог. «Мы не то что город — туалеты на берегу Иссык-Куля построить не можем! Асман − самый крупный проект в истории независимого Кыргызстана. Но что будет там с экологией, откуда будут брать электричество? Между озером и горами земли немного. В общем, вопросом много, а ответов нет», – заключил Акматбек.

Проект «Асман» больше походит на финансовую пирамиду – Эмиль Уметалиев

Основатель компании Kyrgyz Concept Эмиль Уметалиев не верит, что в Кыргызстан вложат до $20 млрд инвестиций по проекту строительства нового города Асман на Иссык-Куле. По его словам, честно работающие инвесторы с сомнением относятся к Кыргызстану. Он считает, что перед тем, как объявлять об этом проекте, надо было изыскать источники финансирования и заявить о прозрачности процесса. «Сейчас проект «Асман» больше походит на финансовую пирамиду. К нам могут прийти инвесторы-проходимцы, ведь такие случаи у нас уже были», – сказал Уметалиев.

Авторов строительства нового города Асман отстранили от проекта

Авторов строительства нового города Асман на Иссык-Куле отстранили от проекта. Об этом сообщил автор проекта Руслан Акматалиев. В интервью «Радио Азаттык» он рассказал, что делегация КР провела в Париже успешные переговоры с инвестором, который согласен вложить в проект $5 млрд и должен приехать в феврале. «Но только мы вернулись из поездки, как нас отстранили. Мы потратили много времени, денег на этот проект. Они таким образом воспользуются нашими трудами?», – сказал он. Кто является инвестором Акматалиев не сказал. Он лишь сообщил, что данный инвестор ранее заключал договор с частной стороной, так как Госдирекции еще не было. «Они должны были разработать проект и презентовать его президенту Кыргызстана. Но только мы вернулись из поездки, как нас отстранили», – заявил Акматалиев.

Автор проекта «Асман» выступил против назначения Файзиева главой Госдирекции

Автор проекта по строительству нового города Асман на Иссык-Куле Руслан Акматалиев раскритиковал решение кабмина о назначении Тимура Файзиева главой Госдирекции. «Мы начинали этот проект и проводили всю работу. Я не понял, почему руководителем назначен человек, вообще не имеющий к проекту отношения. В ближайшие два-три дня я переговорю с Садыром Нургожоевичем [Жапаровым]», – сказал Акматалиев в интервью «Радио Азаттык». Он добавил, что все пишут о том, что Файзиев подозревается в мошенничестве и инвесторы перед приездом будут проверять, с кем им предстоит работать. «И как они будут работать с тем, кто подозревается в преступлении?», – сказал автор проекта «Асман».

Администрация президента подтвердила назначение Файзиева главой Госдирекции по строительству города Асман

Администрация президента подтвердила назначение Тимура Файзиева генеральным директором Государственной дирекции по строительству города Асман на Иссык-Куле. Сообщается, что соответствующее распоряжение подписал председатель кабинета министров Акылбек Жапаров. Другие подробности этого решения в офисе главы государства не сообщили. 

Все новости по этой теме Все новости