Проект «Одно село – один продукт» должен стать главным национальным приоритетом 2023 года – Акылбек Жапаров

Проект «Одно село – один продукт», который реализуется в Кыргызстане при поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA), должен стать национальным проектом с государственной поддержкой. Об этом заявил глава кабмина Акылбек Жапаров на встрече с делегацией JICA во главе с постоянным представителем организации в КР Кавамото Хироюки, передает пресс-служба кабмина. Жапаров отметил, что в ближайшее время кабмин готов обсудить модель финансирования данной программы со стороны государства с привлечением крупных международных институтов развития. «Мы хотим, чтобы эта программа стала главным национальным приоритетом следующего бюджетного года», – сказал глава кабмина.

Ранее

Почти 600 продуктов производства разработано по проекту «Одно село – один продукт»

На сегодняшний день разработано 593 продукта производства в рамках проекта «Одно село – один продукт». Об этом заявил глава кабмина Акылбек Жапаров на встрече с делегацией Японского агентства международного сотрудничества (JICA) во главе с постоянным представителем организации в КР Кавамото Хироюки. Глава кабмина отметил успешность проекта «Одно село – один продукт» в регионах страны, заметив, что производимая продукция пользуется популярностью и экспортируется в зарубежные страны. Отмечено, что некоторые из продуктов уже закрепились как региональный бренд и продвигаются в Бишкеке, а также экспортируется в зарубежные страны.

Национальный статус проекта «Одно село – один продукт» поднимет регионы – глава кабмина

Кабмин КР нацелен на то, чтобы проект «Одно село – один продукт» стал национальным. Таким образом он будет способствовать стимулированию и налаживанию производства в сельских районах, решению проблем безработицы и развитию прикладного производства. Об этом заявил глава кабмина Акылбек Жапаров на встрече с делегацией Японского агентства международного сотрудничества (JICA) во главе с постоянным представителем организации в КР Кавамото Хироюки. По словам Жапарова, отныне главной оценкой органов местной власти и сотрудников Администрации президента, курирующих регионы, будет развитие данного проекта. Также он выразил благодарность правительству Японии, посольству этой страны в КР и JICA за реализацию этого важного для республики и ее населения проекта.

Борты центрального карьера Кумтора пришли в движение — создана спецкомиссия

Борты центрального карьера рудника «Кумтор» пришли в движение. Кабмин создал специальную комиссию для установления причин ускорения скорости движения восточного и северо-восточного бортов карьера. Об этом пишет 24.kg. По данным издания, постановление о создании спецкомиссии датировано 18 мая. Контроль исполнения настоящего распоряжения Акылбек Жапаров оставил за собой. Согласно документу, межведомственной комиссии в недельный срок необходимо: 1) Установить причины ускорения скорости движения восточного и северо-восточного бортов участка «Центральный» рудника «Кумтор». 2) Представить ЗАО «Кумтор Голд Компани» предложения по первоочередным мерам по снижению и остановке скорости движения восточного и северо-восточного бортов участка «Центральный» рудника «Кумтор».

https://economist.kg/novosti/2022/05/26/na-kumtore-sozdana-speckomissiya-borty-centralnogo-karera-prishli-v-dvizhenie/

«Кумтор» будет перечислять 0.6% от валового дохода в Фонд развития Нарынской области

На спецсчет учреждения Фонд развития Нарынской области будет перечисляться 0.6% от валового дохода ЗАО «Кумтор Голд Компани», полученного за предыдущий месяц. Соответствующее решение подписал глава кабмина Акылбек Жапаров. Как сообщила пресс-служба кабмина, «Кумтор Голд Компани» рекомендовано ежемесячно не позднее 10 числа перечислять 0.6% от валового дохода, полученного за предыдущий месяц, на специальный счет учреждения Фонд развития Нарынской области.  Данное решение принято для улучшения социально-экономического развития Нарынской области, сообщили в кабмине. Также в кабмине добавили, что ранее, во время встречи с жителями Нарынской области, президент Садыр Жапаров объявил о создании фонда развития Нарынской области, куда будет ежегодно отчисляться 0.6% от валового дохода «Кумтора».

https://economist.kg/novosti/2022/05/24/kumtor-budet-perechislyat-0-6-ot-valovogo-dohoda-v-fond-razvitiya-narynskoj-oblasti/