Кыргызстан имеет запас лекарств и СИЗ на два-три месяца

Кыргызстан имеет запас лекарств от коронавируса и средств индивидуальной защиты на 2-3 месяца, заявила замглавы ФОМС Клара Оскомбаева. По ее словам, в больницах имеется запас 95 наименований лекарств. Общая стоимость находящихся в резерве лекарств составляет 318 млн сомов, средств индивидуальной защиты — 599 млн сомов.

Ранее

Число новых случаев COVID-19 в июне выросло в 2.4 раза

Число заболевших коронавирусом в июне увеличилось в 2.4 раза по сравнению с маем, а также в 3 раза по сравнению с апрелем, сообщает Нацстатком. Всего в июне по КР зарегистрировано 22.6 тысячи лабораторно и клинико-эпидемиологически подтвержденных случаев COVID-19. Наибольшая доля новых случаев пришлась на Бишкек (47%) и Чуйскую область (18%).

Россия ввела новые правила въезда для граждан ЕАЭС

Россия обязала граждан из Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан) с 25 июля использовать приложение «Путешествуй без COVID-19» для въезда в страну, говорится в постановлении правительства РФ. С 1 сентября это требование коснется граждан Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которые решили приехать в Россию.

Большинство содержащихся в СИЗО ГКНБ заражены коронавирусом

Большинство подследственных, находящихся в СИЗО ГКНБ, заражены коронавирусом и среди них есть тяжелобольных. Об этом агенству 24.kg сообщили адвокаты и близкие содержащихся в изоляторе. Данную информацию также подтвердили в пресс-центре ГКНБ. Но отметили, что всех зараженных перевели в больницу. Как стало известно 24.kg, речь идет о кардиологической частной клинике «Бикард».

Положительная динамика выздоровления наблюдается в Бишкеке

Положительная динамика выздоровления больных коронавирусом наблюдается в Бишкеке. Об этом сообщили в городском управлении здравоохранения мэрии Бишкека. По данным специалистов, на 13 июля по столице выздоровели 526 человек. Однако количество новых зарегистрированных случаев коронавируса и пневмонии остается высоким – 720 случаев, из них 638 с городской пропиской и 82 иногородние. В управлении здравоохранения также поблагодарили бишкекчан за сознательность. «Многие горожане при появлении малейших симптомов сразу же обращаются за консультацией или медицинской помощью, уходят на самоизоляцию», – отметили в управлении.

Минздрав с начала года оштрафовал 4 фармкомпании за завышение цен

Минздрав в этом году оштрафовал только четыре фармацевтические компании на 112 тысяч сомов за необоснованное завышение цен в период чрезвычайной ситуации. Как сообщила пресс-служба министерства, мониторинг цен на 69 препаратов, включенных в перечень необходимых при лечении COVID-19, проводится два раза в неделю. Эти проверки показывают, что цены в целом сохраняют стабильность. «Абсолютное большинство представителей фармацевтического сектора относятся с пониманием к необходимости обеспечения как физической, так и финансовой доступности лекарств в период пандемии», – отметили в Минздраве.

Бакашова поручила Минздраву проработать жалобы медиков

Замглавы кабмина Жылдыз Бакашова поручила Минздраву проработать решение проблемных вопросов, по которым жалуются медики, в том числе по выплате компенсаций. Это поручение Бакашова дала по итогам встречи с врачом-педиатром Бахтияром Абсаматовым – он неоднократно высказывал критику и рекомендации относительно работы Минздрава. По данным пресс-службы кабмина, на этой встречи обсуждены вопросы своевременной выплаты компенсаций и повышения зарплат медикам , включая пересмотр механизма начисления отпускных. Другими темами обсуждения стали организация пунктов «сортировки» заболевших для быстрого определения пациентов с подозрением на коронавирус и своевременное развертывание дополнительных коек для лечения пациентов с COVID-19.

Все новости по этой теме Все новости