С центрального карьера «Кумтора» из-за движения бортов вывезли сотрудников и технику

С мест движения бортов центрального карьера рудника «Кумтор» вывезли сотрудников и технику. Об этом сообщил глава национального холдинга «Наследие великих кочевников» Тенгиз Болтурук, передает «Азаттык». Он сообщил, что направляется на рудник. «Мы вызвали специалистов, изучаем ситуацию. Это природное явление. Такое было в 2002 году и в 2006-м. Карьер очень большой – 3 километра в длину, 2 – в ширину, а глубина составляет 1 километр. В таких случаях бывают движения», — заверил Болтурук.

https://economist.kg/novosti/2022/05/27/s-centralnogo-karera-kumtora-iz-za-podvizhki-bortov-vyvezli-sotrudnikov-i-tehniku/

Ранее

Участок деформации на месторождении Кумтор уменьшается – заявление компании

Участок деформации на месторождении Кумтор уменьшается. Об этом заявили в «Кумтор Оперейтинг Компани». По словам заместителя инженера компании Руслана Маматкулова, в карьере ведется беспрерывный контроль, а геологи знают, насколько сдвинулся каждый камень, поэтому бояться нечего. Старший геотехник инженерного отдела «Кумтора» Азат Жумабаев добавил, что «ранее из-за погодных условий было небольшое увеличение, но сейчас участок деформации уменьшается». «Внутри карьера установлены точки мониторинга, их у нас примерно 3 тысячи. По ним мы наблюдаем за устойчивостью грунта. Благодаря этому специалистам инженерного отдела будет видно, если произойдет даже малейшее движение массива земли», — сказал геотехник.

Ташиев резко ответил депутату за предложение проверить Тенгиза Болтурука

Депутат Жогорку Кенеша Кундузбек Сулайманов сегодня, 22 июня, на пленарном заседании парламента поднял вопрос о переезде национального холдинга «Наследие великих кочевников» в здание, аренда которого стоит $50 тысяч. Сулайманов предложил заслушать информацию об этом от главы холдинга Тенгиза Болтурука, передает 24.kg. В ответ на это председатель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев отчитал депутата. Он заявил, что данный вопрос не относится к обсуждаемому законопроекту об игорной деятельности. «Вы говорите, он ворует $50 миллионов, это неправильно. Мы все видим, за всем наблюдаем. Президент поручил Счетной палате проверить «Кумтор», мы тоже проверим. Вы давно уже говорите второй или третий раз: туда посмотришь — плачешь, сюда посмотришь — смеешься. Не плачьте и не смейтесь. Можете не голосовать по законопроекту о казино», — сказал Ташиев.

https://economist.kg/novosti/2022/06/22/tashiev-rezko-otvetil-deputatu-za-predlozhenie-proverit-tengiza-bolturuka/

Холдингу «Наследие великих кочевников» выделили землю в южной части Бишкека для строительства нового офиса

Национальному холдингу «Наследие великих кочевников» выделили землю в южной части Бишкека для строительства нового офиса. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев. Комментируя скандал с арендой дорогого офиса для холдинга, Султанбаев сообщил, что в нынешнем дорогом офисе холдинг будет работать временно. «Им выделили землю в Бишкеке под строительство нового офиса (в южной части столицы). Поставлена задача в течение года завершить строительство и переехать в новый офис», — добавил он. Также пресс-секретарь добавил, что гараж компании «Кумтор Голд Компани» был переведен в бывший гараж Жогорку Кенеша и отныне арендная плата будет поступать государству. Раньше она поступала частным лицам.

https://economist.kg/novosti/2022/06/21/holdingu-nasledie-velikih-kochevnikov-vydedili-zemlju-v-juzhnoj-chasti-bishkeka-dlya-stroitelstva-novogo-ofisa/

Болтурук не согласовывал решение о смене офиса «Кумтора» – пресс-секретарь президента

Пресс-секретарь президента Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев, комментируя скандал с арендой дорогого офиса для холдинга, сообщил, что глава «Наследия великих кочевников» Тенгиз Болтурук не согласовывал решение о переезде из офиса в здании «Учкун» ни с кабинетом министров, ни с президентом. «Он пояснил, что причиной переезда в другой офис стала нехватка рабочего места для работников в старом офисе в связи с созданием холдинга «Наследие великих кочевников». Месяц назад по этому факту по поручению президента Жапарова было начато разбирательство, а Тенгизу Болтуруку вынесено предупреждение за свое несогласованное решение», — рассказал пресс-секретарь главы государства.

https://economist.kg/novosti/2022/06/21/holdingu-nasledie-velikih-kochevnikov-vydedili-zemlju-v-juzhnoj-chasti-bishkeka-dlya-stroitelstva-novogo-ofisa/

Офис — 2

Добавлено, что в настоящее время в бишкекском офисе КГК работает 345 человек. Холдингом планируется дополнительно привлечь 50-70 специалистов по горно-промышленным проектам, 30-40 специалистов по гидроэнергетическим проектам, а также более 40 специалистов по инфраструктурным проектам. Всего в новый офис переехало почти 500 человек.

Отметим, что вчера на заседании Жогорку Кенеша депутат Женишбек Токторбаев озвучил, что Национальный холдинг «Наследие великих кочевников» платит порядка $50 тыс. за аренду офисов. Он считает, что это очень дорого и что у государства есть свободные площади, которые компания могла бы использовать.

https://economist.kg/novosti/2022/06/16/ofis-kumtora-pereezzhaet-v-zdanie-gde-raspolozhen-holding-nasledie-velikih-kochevnikov/

«Кумтора» переезжает в новый офис с холдингом «Наследие Великих Кочевников»

«Кумтор Голд Компани» переезжает в новый офис общей площадью более 5 тысяч м2. Об этом сообщает пресс-служба компании. Отмечается, что по новому адресу расположатся структуры Национальной холдинговой компании «Наследие Великих Кочевников», которая является внешним управляющим ЗАО «Кумтор Голд Компани». «Переезд связан с решением консолидировать все подразделения в одном месте, расширением производственной и экономической деятельности», — говорится в сообщении. Ранее компания располагалась в здании ОАО «Учкун». «Новый офис соответствует самым строгим современным стандартам по уровню безопасности и позволяет разместить необходимый штат компании, а также проектов холдинга. Выбор в пользу данного офиса продиктован и адекватной среднерыночной стоимостью арендной платы, соответствующей уровню бизнес-центра «А» класса. В итоге, компания выбрала тот вариант, где была минимальная цена», — говорится в сообщении.

За пять месяцев на Кумторе произвели 5.5 тонны золота

За пять месяцев на месторождении Кумтор произведено 5.5 тонны золота. Об этом сообщила пресс-служба компании-разработчика «Кумтор Голд Компани». Там отметили, что объем горных работ на руднике «Кумтор» за пять месяцев 2022 года составил 69.15 млн тонн. За этот период добыто 2 млн 705 тысяч тонн руды со средним содержанием золота в руде 3.33 г/т. На золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) за первые пять месяцев 2022 года было переработано 2 млн 471 тысяча тонн руды со средним содержанием золота 2.992 г/т, сквозное извлечение составило 75.79%, было выплавлено 178 020 унций золота (5 537 кг).

https://economist.kg/novosti/2022/06/08/kumtor-vyplatil-v-bjudzhet-bolee-17-mlrd-somov-s-nachala-goda/

«Кумтор» выделил 200 млн сомов на строительство трех новых блоков и ремонт центра «Алтын-Балалык»

По поручению Садыра Жапарова «Кумтор» выделил 200 млн сомов на строительство трех новых блоков и ремонта детского реабилитационного центра «Алтын-Балалык» в Чолпон-Ате. Об этом заявил на своей странице в Facebook глава холдинга «Наследие Великих Кочевников» Тенгиз Болтурук. В своей поздравительной речи в День защиты детей, он также сообщил, что 400 сотрудников Кумтора доставили бытовую технику, вещи, продукты питания, канцелярские принадлежности детям которые проживают в детских домах по всей республике. По словам Болтурука, помощь также оказывается нейрохирургам Национального госпиталя. В ближайшее время им доставят модульный нейрохирургический микроскоп «Leica V530 OHХ», который соответствует высоким мировым стандартам.

https://economist.kg/novosti/2022/06/02/kumtor-vydelil-200-mln-somov-na-stroitelstvo-treh-novyh-blokov-i-remont-centra-altyn-balalyk/

Президент предрек новые катастрофы на Кумторе

Месторождение Кумтор неправильно разрабатывали с самого начала, поэтому катастрофы будут случаться и впредь. Об этом заявил президент Садыр Жапаров в интервью государственному информагентству «Кабар». «Было много катастроф, потому что процессом управляли некомпетентные люди. Катастрофы будут случаться и впредь. В этом ни я, ни Тенгиз Болтурук не виноваты. Когда и что произойдет, знает один лишь Бог, не забывайте об этом», — заявил президент. Он добавил, что если бы с самого начала в 90-х работали действительно настоящие специалисты, таких катастроф бы не было.

https://economist.kg/novosti/2022/05/30/polnuju-informaciju-dam-posle-4-ijulya-sadyr-zhaparov-ob-otmene-shtrafa-kumtoru/

Садыр Жапаров: Канадцы брали старые станки на Кумтор, потому что им угрожали протестами

Канадская компания Centerra Gold покупала старые станки на Кумтор из-за угроз протестами. Об этом заявил президент Садыр Жапаров в интервью государственному информагентству «Кабар». Он заявил, что работу Кумтора под госуправлением негативно комментируют только те, кто не смог устроиться в компанию на работу и продать свое оборудование. «Кумтор» не резиновый, чтобы брать на работу всех подряд. Мы не можем использовать технику 1941 года. «Кумтор» теперь принадлежит государству, поэтому оборудованию оказывается особое внимание. Старье нам не нужно. Канадцы приучили тем, что брали старые станки, платили за них деньги только потому, что им угрожали протестами. Однако впредь, если кто-то будет шантажировать, то будет привлечен к ответственности», — добавил он.

https://economist.kg/novosti/2022/05/30/polnuju-informaciju-dam-posle-4-ijulya-sadyr-zhaparov-ob-otmene-shtrafa-kumtoru/