Наццентр против пыток обратится в ООН для защиты кыргызстанцев

Национальный центр КР по предупреждению пыток 10 января провел экстренное заседание своего Координационного совета, чтобы рассмотреть вопрос о защите кыргызстанцев, задержанных в ходе недавних событий в Казахстане. По итогам этого заседания было принято решение направить сообщение Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках», – отметили в Наццентре и добавили, что также планируется обращение в подкомитет ООН по предупреждению пыток с просьбой организовать «срочные меры по обеспечению соблюдения права на свободу от пыток и жестокого обращения в отношении лиц, задержанных в ходе вышеуказанных событий, в том числе граждан Кыргызстана».

Ранее

Викрам Рузахунов: Мои заявления сделаны ради находящихся в Казахстане заложников, мне запрещено давать интервью

Все официальные заявления задержанного ранее в РК музыканта Викрама Рузахунова сделаны «ради всех, кто еще находится в заложниках в Казахстане». Об этом сообщил сам Рузахунов в Instagram. «Все мои официальные заявления сделаны ради всех, кто еще находится в заложниках в Казахстане, у большинства из них семьи, дети, многие являются единственными кормильцами своих пожилых родителей, сестер-инвалидов. Каждое слово может отразиться на них», – написал он. Обращаясь к СМИ Рузазунов добавил, что ему запрещено давать какие-либо интервью, поэтому попросил не беспокоить его родных и близких. Он также добавил, что при задержании у него забрали сотовый телефон, все вещи, деньги, ID-карту, водительское удостоверение, банковскую карту. Впоследствии Рузахунова ничего не вернули, «все таинственным образом исчезло».

Состояние Викрама Рузахунова средне-тяжелое, он до сих пор находится в больнице

Состояние задержанного ранее в РК музыканта Викрама Рузахунова средне-тяжелое, он до сих пор находится в больнице. Об этом сообщил сам Рузахунов в Instagram. Он рассказал, что когда 10 января его доставили домой, он был в шоковом состоянии. Ему казалось, что он отделался всего-навсего ушибами, «а многочисленные гематомы быстро пройдут, если регулярно мазать мазью…». Старший брат Рустам убедил Рузахунова пройти обследование, выяснилось, что его состояние здоровья средне-тяжелое (тупая травма груди, переломы V-VI ребер, разрыв реберного хряща, сотрясение головного мозга, ушибы и кровоподтеки). После обследование его срочно доставили в реанимацию и провели операцию. С того времени Рузахунов находится на лечении и сменил три больницы.

Тело Бактыяра Базарбаева выдали родственникам

Тело кыргызстанца Бактыяра Базарбаева, погибшего во время беспорядков в Алматы, передали его родственникам для доставки в Кыргызстан. Об этом 16 января «Азаттыку» сообщил Генконсул Кыргызстана в Алматы Назарали Арипов. СМИ писали, что 35-летний Базарбаев занимался перевозкой пассажиров в соседней стране. ГКНБ сообщил, что он погиб в ночь на 10 января. Тогда Назарали Арипов говорил, что тело Базарбаева выдадут после соответствующих проверок компетентных органов Казахстана.

Дипломаты активно занимаются поиском Чолпонбека Сыдыкова – первый замглавы МИД КР

Первый замглавы МИД КР Нурлан Ниязалиев сообщил, что посольство Кыргызстана в Нур-Султане и генконсульство в Алматы активно занимаются поиском Чолпонбека Сыдыкова, пропавшего 8 января в Казахстане. «К сожалению, пока его не нашли. Известно, что прилетел в Алматы еще 11 октября 2021 года. Консульская работа с казахстанской стороной продолжается», — рассказал Ниязалиев. Накануне о задержании Сыдыкова на блокпосту на выезде из Алматы сообщила алматинка Айгуль Сартбаева. Она также заявила, что Сыдыков не участвовал в беспорядках. «В беспорядках он не участвовал, сидел дома, этому есть свидетели», – рассказала Сартбаева. 

МИД начал поиски в Алматы кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова

МИД поручил генконсульству Кыргызстана в Алмате найти кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова. Накануне о его задержании на блокпосту на выезде из Алматы сообщила алматинка Айгуль Сартбаева. Она также заявила, что Сыдыков не участвовал в беспорядках. «В беспорядках он не участвовал, сидел дома, этому есть свидетели», – рассказала Сартбаева. В МИД КР сообщили, что «относительно поиска Ч.Сыдыкова МИД направлено письмо в генконсульство КР в РК о принятии всяческим мер по поиску данного гражданина». «Вопрос на контроле МИД КР», – сообщили в ведомстве.

Алматинка сообщила о задержании еще одного кыргызстанца

Алматинка Айгуль Сартбаева сообщила о задержании правоохранителями РК гражданина Кыргызстана Чолпонбека Сыдыкова при попытке пересечь границу. Ее сообщение опубликовал телеграм-канал ORDA. Сартбаева рассказала, что Сыдыкову 46 лет, он гражданин КР. «Чолпонбек приезжает в Алматы подрабатывать мастером по сборке мебели. Он хороший, добрый и безобидный человек. 8 января 2022 года у него заканчивался срок временной регистрации и он решил поехать домой в Бишкек. (…) Таксист высадил его на блокпосту на выезде из города. Затем Чолпонбека задержали, увезли, предположительно, в ИВС поселка Кошмамбет для проверки причастности к беспорядкам. В беспорядках он не участвовал, сидел дома, этому есть свидетели», – написала алматинка.

Освобожденные кыргызстанцы решили остаться в Алматы

Четыре освобожденных в Алматы кыргызстанца решили остаться в Алматы, передает МВД КР. По словам кыргызстанцев, они уже много лет живут в Алматы и работают на местном рынке, поэтому решили остаться в Казахстане. «Мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях, не способных пройти мимо, всегда готовых помочь и оказать поддержку. Спасибо всем, кто не остался в стороне. Ваша помощь чрезвычайно ценна и никогда не будет забыта» — сказали в видеообращении кыргызстанцы. Отметим, ранее МИД КР сообщил, что сегодня, 15 января, кыргызстанцы благополучно вернулись в свои семьи.

Освобожденные кыргызстанцы благополучно вернулись в свои семьи – МИД

Четыре освобожденных в Алматы кыргызстанца сегодня, 15 января, благополучно вернулись в свои семьи. Об этом сообщила пресс-служба МИД КР. В ведомстве отметили, что «итогом проработки вызволения граждан КР стало освобождение казахстанской стороной  ранее задержанных граждан КР» – Закира Юбурова (1990 г.р.), Адана Хурова (1991), Абду Рахим Джишанло (2001) и Ильяса Мачо (1987). Отметим, что видимых побоев у освобожденных кыргызстанцев, как у Викрама Рузахунова, не наблюдается. Однако у них очень уставший вид, особенно у Закира Юбурова. Граждане КР по всей видимости находились под стражей больше недели. Известно только, что Юбурова задержали 7 января.

Тело второго погибшего отправят на родину завтра

Тело второго погибшего — Бахтияра Базарбаева отправят на родину. Об этом 24.kg сообщил генеральный консул Кыргызстана в РК Назарали Арипов. По его словам, все необходимые документы по отправке груза 200 в Кыргызстан готовы. «Тело погибшего передадут родственникам завтра. Второго убитого — Азиза Мусаева похоронили в Алматы», — сказал Назарали Арипов. Напомним, во время беспорядков в Алматы погибли двое граждан Кыргызстана — Бахтияр Базарбаев и Азиз Мусаев.

У освобожденных кыргызстанцев видимых побоев не наблюдается

В Алматы сегодня освободили четверых задержанных кыргызстанцев — Закира Юбурова, Адана Хурова, Абду Рахим Джишанло и Ильяса Мачо. Об этом сообщила общественный деятель Ассоль Молдокматова со ссылкой на генконсула КР в Алматы Назарали Арипова. Она также разместила видео с освобожденными кыргызстанцами. На видео кыргызстанцев просят сказать пару слов. Они передают привет Кыргызстану и говорят, что «все нормально, все отлично». Видимых побоев у освобожденных кыргызстанцев, как у Викрама Рузахунова, не наблюдается. Однако у них очень уставший вид, особенно у Закира Юбурова. Граждане КР по всей видимости находились под стражей больше недели. Известно только, что Юбурова задержали 7 января.

Все новости по этой теме Все новости